Ростов-на-Дону Воскресенье, 20 Января
Общество, 09.12.2017 11:37

Опасные выбросы рутения от сгоревшего спутника заполнили атмосферу в Ростовской области

Аномально превышение нормы концентрации вредного вещества в воздухе было зафиксировано на территории Ростовской области.

Специалисты отмечают, что это может быть связано со сгоревшим в атмосфере спутником, в котором находился рутений-106 в большом количестве. По этой причине допустимая норма скопления этого радиоактивного металла в воздухе Цимлянского района была превышена в 139 раз. Эксперты считают данную версию одной из приоритетных, так как утечки этого препарата с находящихся поблизости фармакологических заводов замечено не было.

Изотоп рутения используется как источник при проверке приборов радиационного контроля и в генераторах космических спутников. Это вещество также применяется в медицине для лечения онкологии глаз. Поскольку рутений - металл радиоактивный, его высокая концентрация в воздухе может стать губительной для человека. При этом полураспад изотопа составляет около года.

Повышенное содержание рутения в воздухе было зафиксировано в сентябре этого года рядом с заводом ядерного оружия «Маяк» на Южном Урале. Чуть позже продукты распада изотопа добрались до Татарстана, Волгограда и Ростовской области.

Тем временем заказное убийство мужчины на улице активно обсуждают жители Ростова-на-Дону. Полицейские до сих пор разыскивают злоумышленника.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рутенийвредное веществоРостов-на-Донуспутникразрушение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое