Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Онищенко подтвердил, что в Ростове смертельно опасный энтеровирус обнаружен в воде

25.06.2013 12:57
Онищенко подтвердил, что в Ростове смертельно опасный энтеровирус обнаружен в воде
Глава Роспотребнадзора заявил, что вирус, которым заболели дети, выявлен в городских канализационных стоках.
Геннадий Онищенко

Версию о заражении через воду энтеровирусной инфекцией, которую несколько дней назад озвучил «Блокнот», подтвердил руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. 25 июня на брифинге в Москве главный санитарный врач заявил, что вирус, которым заболели дети, обнаружен в городских канализационных стоках.
- В канализационных стоках он (энтеровирус) действительно есть, - цитирует Онищенко РИА Новости, - и вопрос заражения через воду мы не исключаем, наоборот, он (риск) даже увеличивается.

После публикации наших материалов в редакцию неоднократно звонили представители Водоканала, утверждавшие, что водопроводная сеть в городе в идеальном состоянии, а вода не представляет опасности для горожан. Коммунальщики отказывались признать, что старые трубы портят воду, которой горожане пользуются дома, что не в полную меру работают системы очистки, а вода становится смертельно опасной не только для детей, но и для взрослых. Хотя это подтверждали и специалисты.
- Заражение происходит через употребление сырой, некипяченой воды, - добавил врач-инфекционист Владимир Иващенко, - массовые заражения происходят после сезона дождей, когда потоки воды смывают фекалии животных и другую грязь и через канавы попадают в городские водоемы. Энтеровирусы в силу своей высокой устойчивости могут преодолеть очистные сооружения и попасть в питьевую воду. Детям легко подхватить инфекцию, например, купаясь. Ребенок глотает ее, тем самым заражается.

По информации «Блокнота», теперь в ситуации будут разбираться представители прокуратуры, хотя накажут ли лиц, по вине которых заболели десятки детей, остается только догадываться.
В 2008 года десятки жителей Новошахтинска оказались в больнице с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Тогда специалисты установили, что причиной заболевания стала водопроводная вода. Из-за аварии на Водоканале канализационные стоки попали в водовод, а руководство предприятия – директор Водоканала, главный инженер и начальник водопроводного цеха – не предупредили об этом ни медиков, ни Роспотребнадзор.
Коммунальщиков осудили. Для галочки. Сотрудники Водоканала, по вине которых могли произойти смерти, получили мизерные штрафы и условные сроки.

В Ростове проводятся проверки в отношении заведующих детсадами. При этом очевидно, что уголовные дела должны возбуждаться в отношении контролирующих органов, чиновников Водоканала и других должностных лиц, которые довели ситуацию с водопроводной водой до такого состояния. Но об этом, как всегда, надзорные органы предпочитают вслух не говорить.

На 25 июня диагноз «серозный менингит» зафиксирован у 55 детей, из них остаются в стационаре 34 пациента. В провизорном отделении, открытом на базе детской городской больницы № 2, находятся 34 ребенка с проявлениями ОРВИ. На амбулаторном лечении и наблюдении - 24 малыша. Всего за период с 3 июня по 25 июня во вспышку энтеровирусной инфекции в донской столице вовлечено 186 детей. Два ребенка во время вспышки энтеровирусной инфекции скончались, сейчас по факту смерти малышей проводится проверка.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое