Ростов-на-Дону Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Олег Дереза: «Репутация Ростовской области сложилась из-за дел Осипенко и Кацива»

Экономика, 18.01.2018 10:59

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза считает, что Ростовская область постепенно избавляется от репутации региона с высоким уровнем давления на бизнес. Об этом он рассказал во время «прямого эфира» на сайте «Блокнот-Ростов».

 В прошлом году российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал Ростовскую область лидером по количеству уголовных дел, возбужденных против предпринимателей.  

- Я могу объяснить, почему Борис Юрьевич так нас назвал, - рассказал Олег Дереза. - Было несколько уголовных дел - дело Иосифа Кацива и дело Юрия Осипенко, а дело Александра Хуруджи потом довеском легло. Не будем сейчас обсуждать их виновность, а все дело в том, что Кацив – пять с половиной лет, Осипенко – семь лет провели в СИЗО без приговора суда, т.е. официально считались невиновными людьми. И это не террористы какие-то, не «пособники фашистов» как раньше говорили. Речь шла всего лишь о невозврате кредита.

Иосиф Кацив был взят под стражу по уголовному делу, связанном с Райффайзенбанком в 2008 году. Кредит он брал в Импэксбанке, который был реорганизован, и часть имущества оказалась в распоряжении Райффайзенбанка, включая долги Кацива. Банкиры обнаружили крупную задолженность предпринимателя и обвинили в мошенничестве на сумму 1,3 млрд рублей. В ходе следствия в уголовном деле Кацива, который занимался сельскохозяйственным бизнесом и торговлей ГСМ, появилась статья о легализации незаконно полученных доходов. Следователи постоянно продлевали арест предпринимателю, которому на момент приговора исполнилось 58 лет и был поставлен диагноз «диабет». Ему дали 11 лет лишения свободы, но по словам Олега Дерезы, сейчас предприниматель уже на свободе.

Срок содержания в СИЗО Кацива был признан рекордным по России, но его вскоре побил нововочеркасский предприниматель Юрий Осипенко, которого обвинили в хищении денег кооператива «Инвестор-98». 

В ходе предварительного следствия было достоверно установлено, что денежные средства кооператива никогда не поступали на счета предприятий Осипенко и не использовались для их нужд. Уголовное преследование предпринимателя по ст. 174.1 УК РФ (легализация) было прекращено еще в 2010 году за отсутствием состава преступления.

Сторона обвинения не смогла в суде предоставить доказательства того, что Осипенко был должен «Инвестору», а на требования адвокатов раскрыть кассу кооператива суд ответил отказом. Юрий Осипенко был осужден к 8,5 годам лишения свободы, но продолжает обжаловать свой приговор, теперь уже в ЕСПЧ.

Олег Дереза с 2011 года выступает в защиту Юрия Осипенко, который в статусе подозреваемого и обвиняемого почти семь лет провел за решеткой в СИЗО.

- Конечно, это уже не вопрос бизнес-омбудсмена, а вопрос уполномоченного по защите прав человека. Потому что человек, официально не признанный виновным, не должен столько лет сидеть в СИЗО. Уже никто не смотрит – виновен он или нет. Его надо или выпускать, или судить. Но у нас есть четкие временные границы, когда должно проходить следствие, а когда человек поступает в суд – никаких границ нет, - говорит Олег Дереза.

Сигналом того, что ситуация в регионе начала исправляться, он считает дело Александра Хуруджи, обвиненного в крупном мошенничестве по заявлению компании «МРСК Юг». Энергетическая компания Хуруджи выиграла у «МРСК Юг» несколько дел, требуя погашения крупной задолженности. Но вскоре после этого Александра Хуруджи арестовали и обвинили в том, что долговые обязательства «МРСК Юг» перед компанией «Энергия» возникли в результате мошенничества. Хуруджи провел за решеткой 9 месяцев, был выпущен под залог в 5 млн рублей, и в ходе судебного следствия смог доказать свою невиновность. Прокуратуре даже пришлось отказаться от части обвинений. Именно в этом Олег Дереза видит хороший знак.

- Самое лучше в человеке – это умение признать свои ошибки, - считает он. – Титов, конечно, видит всю страну. Может быть в других регионах тоже были похожи случаи, но там не было таких громких протестов, как в Ростове. Теперь Борис Юрьевич сказал, что Ростовская область выправляется. Я тоже так считаю. Дело Хуруджи… Сейчас с прокуратурой ведем работу по завершению еще одного уголовного дела…


Полную запись прямого эфира смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
бизнесТитовДерезаомбудсменправа человекапредприниматели
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое