Ростов-на-Дону Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Олег Дереза о «деле ВАНТа»: «Бог есть»

Экономика, 19.01.2018 10:10

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дерезане не стал давать оценку ситуации, в которой оказался бывший владелец строительной компании ВАНТ Валерий Чабанов, с 2016 года находящийся за решеткой по обвинению в хищении денег дольщиков.

Родственники и адвокаты осужденного ходатайствуют об освобождении Чабанова, указывая на его тяжелое заболевание.  Однако, несмотря на свое состояние, Чабанов остается за решеткой, что и стало поводом для обращения к уполномоченному защите прав предпринимателей.

Валерий Чабанов осужден за крупное мошенничество с деньгами дольщиков. В 2001 году его семья создала строительную компанию ВАНТ и за 8 лет построила 650 тысяч кв метров жилья, т.е. речь идет о сотнях многоквартирных домов домов в Ростове, Батайске, Азове, Новороссийске, Туапсе  и Сочи. ВАНТ привлекал деньги дольщиков на этапе «котлована», при этом, как было установлено в суде, в ряде случаев строительство и привлечение денег начиналось задолго до того, как компания получала на то разрешение. В 2008 году в стране начался кризис, активность дольщиков снизилась, некоторые стали расторгать ранее заключенные договора, а взятые Чабановыми кредиты не помогли им достроить начатые объекты. Стройки были заморожены, оставшиеся дольщики, количество которых исчислялось сотнями,  запаниковали и потребовали привлечь к ответственности владельцев компании. Было возбуждено уголовное дело, в результате Валерий Чабанов, его жена и сын сбежали из страны и были объявлены в международный розыск.  

Адвокаты семьи настаивают, что Чабанов не сбегал, а продал имущество, чтобы достроить объекты, договорился с новыми инвесторами и уехал за границу на лечение. Валерия Чабанова в 2016-ом году задержали в Тайланде и депортировали в Россию. По некоторым данным, его жена до сих пор находится под арестов Арабских эмиратах, и решается вопрос о ее экстрадиции. В отношении сына возбуждено уголовное дело по подозрению в организации заказных убийств, и он тоже находится в международном розыске.

Весной 2017 года Валерий Чабанов  был осужден по статье «мошенничество» в особо крупном размере. Потерпевшими по его делу признано 253 человека, а общая сумма ущерба составила 300 млн рублей. Суд приговорил Чабанова к 4 годам лишения свободы, однако еще на стадии следствия его адвокаты потребовали освободить 64-летнего бизнесмена из-под стражи по причине тяжелого заболевания.

Бизнес-омбудсмен выступил в поддержку этого требования. Он объяснил свою позицию, поддержанную уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова.

- Почему мы его поддерживаем в части содержания под стражей. Мы занимаем государственные должности. Мы должны относиться (к Чабанову – прим. редакции), независимо от своего внутреннего отношения. Моя близкая родственница - тоже обманутая дольщица. Однако, мы должны руководствоваться законом. Я держал в своих руках медицинский документ, который свидетельствует о том, что Чабанов болен той болезнью, которая входит в список утвержденным Правительством  РФ, при которых невозможно содержание под стражей. Я знаю, что прокуратура Ростовской области придерживается другой точки зрения, исходя из другой экспертизы.  Она  была сделана уважаемой медицинской  организацией Ростовской области, подписана уважаемыми в профессиональной сфере людьми. Я не хочу давать комментарий  - кто прав, кто виноват. Та экспертиза, которая  подтверждает , что Чабанов болен, не была принята судом во внимание, и он остался в местах заключения.  Я могут тут только сказать «Бог есть». Я не знаю, кто прав, кто виноват.


Полную запись прямого эфира смотрите здесь

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВАНТдольщикиРостовЧабановОлег ДерезаБорис Титовпредприниматели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое