Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Однажды я решил не склеить, а ярко нарисовать коллаж, - Марк Кучеров

Общество, 18.10.2017 18:00

Ростовский художник Марк Кучеров обратил внимание людей на свои необычные портреты четыре года назад. С тех пор он не перестает совершенствовать свое мастерство и уверенно завоевывать восхищенные взгляды на собственных выставках. 

Картины Марка покупают для обложек альбомов музыканты, а жители донской столицы ждут выставок творца, чтобы взглянуть на составленные из мельчайших деталей работы и спросить лично, что же значит тот или иной изрисованный кусочек бумаги. Для своих графических подвигов он выбрал цветные карандаши, фломастеры, маркеры, ручки и, с недавних пор, акрил.

- Расскажите, когда Вы начали рисовать и когда решили, что это нужно показать всем?

- Целенаправленно я начал рисовать четыре года назад. Раньше мне это было почему-то не интересно. Я в «художку» ходил, для себя что-то пытался, но рисовал раз в год. Потом побывал на выставке «Арт-Ростов», некоторые работы меня сильно вдохновили и я подумал, что можно попробовать тоже. Спонтанно нарисовал одну работу в блокнот, потом еще одну, потом решил, что можно сделать целую серию и выложить их в группу во «ВКонтакте». Так оно все и началось. 

888.jpg

- Как рождаются коллажные портреты? Вы изначально продумываете каждую деталь, или это полет фантазии? 

- Каждую деталь, конечно, заранее я знать не могу. Я расчерчиваю лист на разные кусочки и знаю какого цвета должен быть каждый из них, чтобы он смотрелся в портрете. А дальше уже иногда мне форма подсказывает, иногда просто что-то увижу и хочется нарисовать. Кусочки заполняются по-настроению в зависимости от того, что я вижу вокруг. 

- В Ростове часто проходят Ваши выставки, а портреты у Вас заказывают не только обычные люди, но и звезды для обложек альбомов. Ваше творчество «выстрелило» сразу, или Вы до этого долго рисовали «в стол?». 

- Я не заметил, чтобы оно выстрелило. Все постепенно происходило, наверное. «Animal ДжаZ» попросили у меня нарисовать обложку еще до того, как я начал рисовать на заказ. Я нарисовал портрет вокалиста, показал, ему понравилось, так вот и получилось. С заказами также. Кто-то попросил меня нарисовать, заплатил деньги. Я подумал: «Ну, пусть будет». А потом плавно заказов стало больше и людям это стало интересно. 

555.jpg

- Как рождаются новые крутые идеи для картин? 

- Все по-разному. У меня обычно есть идея, как что-то сделать в определенной технике или стиле. В процессе все усложняется и происходит не совсем так, как планировалось. Вот так я где-то однажды увидел коллажи и они мне так понравились, что я решил не склеить его, а нарисовать все детали, сделать это ярко и необычно. Так на основе уже имеющейся идеи получилось что-то новое, и людям это очень понравилось. 

- Важно ли иметь профессиональные маркеры, кисти, бумагу? Или каждый дома может создать шедевр, достав школьный альбом и фломастеры? 

- Когда я начинал, у меня ничего этого не было. Какие-то карандаши взял обычные сам, фломастеры. Я до сих пор не стремлюсь покупать что-то фирменное, обычных материалов вполне хватает. Бывает, мне просто нужен какой-то цвет интересный, который увидел в магазине. Отсутствие профессиональных материалов - это не повод не рисовать и жаловаться, что не получается.

111.jpg

- Художник может достойно прожить в Ростове, продавая свои картины и больше ничем не занимаясь? Картины - ваша основная работа? 

- Может быть и может, но у меня пока не получается, хотелось бы. Я занимаюсь только заказами, но это не очень постоянная деятельность. В какой-то момент их много, в какой-то мало, тогда я занимаюсь чем-то другим. Именно картины мои мало кто покупает, почему-то людям это не особо интересно. 

- О каких высотах Вы мечтаете в будущем? 

- У меня есть просто желание рисовать больше работ, переходить на более крупные форматы и воплощать более смелые мысли. Я постепенно к этому движусь. Каждая работа более свободно получается, потому что у меня появляются новые навыки.

444.jpg

- Дайте несколько советов нашим читателям, которые хотят начать рисовать? 

- Я сталкивался с тем, что люди хотят рисовать, и они это немного умеют, но им некогда. У нас такая жизнь, что нужно на работу ходить, какие-то обязанности выполнять. Но если что-то хочется попробовать, найдите на это время. Не откладывайте свои желание и не относитесь к ним, как к чему-то несущественному. Чтобы быть счастливым, нужно делать то, что ты хочешь.

333.jpg

222.jpg
777.jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Ростов-на-ДонухудожникМарк Кучеров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое