Ростов-на-Дону Пятница, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Опасным для жизни назвали Ростов общественники после гибели молодой женщины под упавшим деревом

Происшествия, 21.03.2018 15:38
Власти Ростова-на-Дону проигнорировали рекомендации специалистов, которые в прошлом году обследовали деревья на ул. Пушкинской и нашли там 10 опасных стволов. Сегодня из-за сильного ветра часть дерева упала на тротуар и убила прохожего.

Трагедия произошла сегодня, около полудня в районе пересечения Пушкинской и Чехова. Ветка упала на тротуар в районе дома №130 и убила 21-летнюю девушку. Она умерла до приезда медиков. Появившиеся ранее сообщения, что девушка гуляла с коляской, позже не подтвердились: двухлетняя дочка погибшей в момент трагедии была дома.

Гражданские активисты, которые давно и систематически критикую власти Ростова за провальную политику озеленения города, говорят, что, учитывая состояние дел в этой сфере, трагедия была лишь делом времени.
 
- Я принимала участие в обследовании Пушкинской в декабре прошлого года, - рассказала "Блокноту Ростов" экологический активист Елена Хатламаджиян. -  Под снос должно были пойти большое количество деревьев.  Но никто не делал пометку почему-то, а без пометки подрядчик работать не может. Обещали сделать её и произвести работы. Но, почему-то не выполнили этого... Причину, по которым деревья до сих пор не снесли и не обрезали, я не знаю. Работы должны были быть проведены ещё в конце декабря прошлого года.

Елена Хатламаджиян признает, что далеко не всегда больное дерево можно определить "на глаз".
- Дерево может быть абсолютно здоровым на вид, а корни полностью гнилые. Как это было на левом берегу. Для этого нужно городу закупить томографы, которые исследуют не только ствол, но и корневую систему! У нас таких, к сожалению, нет. Есть только резистографы, но они не исследуют корни. Более того, не во всех районах они есть. И не все дендрологи могут ими пользоваться.

Активисты неоднократно призывали городские власти прислушаться к советам дендрологов, приобрести нужное оборудование и системно заниматься озеленением города, а не хаотично спиливать что попало.

-  Такое предложение от нас поступило в апреле прошлого года, но отклика в административных структурах не нашло. - Нужен в корне иной подход к озеленению в городе, нежели сейчас! Но, к сожалению, никому это не надо, - резюмирует Елена.

Член Научно-технического совета Эколого-технологической независимой Академии, ростовчанин Александр Водяник называет состояние деревьев на Пушкинской "непонятным".

- Впрочем, во всем городе состояние деревьев никто не оценивал ни инструментарием, ни знаниями, - говорит он. - Город и его все инфрасистемы, включая озеленение как систему ЖКХ -  одну из систем жизнеобеспечения города, требует уважительного, т.е. профессионального и грамотного к себе отношения и управления. Управлять без критериев, без показателей - абсурд и фикция. В такой ситуации, которая сегодня и все последние лет сорок наблюдается в Ростове, город становится опасным для жизни, а не просто некомфортным для проживания. Подобные сегодняшней стихии только обостряют "болезнь".

Биолог по образованию, гражданский активист Водяник с группой единомышленников несколько лет добиваются от Администрации Ростова создания профессиональной структуры, которая бы следила за состоянием зеленых насаждений, обеспечивала бы создание т.н. зеленого каркаса города и уход за ним. Он говорит, что после его назначения помощником секретаря Общественной палаты РФ, "через Москву" иногда удается заставить ростовских муниципальных чиновников прислушиваться к мнениям профессионалов.

- Не далее как в начале марта выезжал в Москву именно по этому направлению. Именно по вопросам адаптации города к климатическим изменениям, где проблемы "непривычных ветров" являются одной из основных тем. Следует переделать наш Департамент ЖКХ, который давно уже не соответствует реальности. Переделать на предмет изменения понятий мониторинга зеленых насаждений во всем аспекте этого понятия. В том числе и в первую очередь по теме безопасности. И это не только физическая безопасность от падающих деревьев, но и безопасность здоровья в плане того же дыхания, термопроблемы и т.п. Сколько лет говорим об этом и все без толку.

Больше всего защитники зеленых насаждений Ростова опасаются, что после сегодняшней трагедии на Пушкинской чиновники пойдут по самому простому пути - начнут резать всё, что им покажется опасным, не проводя глубоких профессиональных исследований и снова игнорируя требования специалистов. Так случилось в прошлом году, когда 28 марта упавшее дерево на улице Левобережной раздавило кабину стоявшего там КАМАЗа и убило двоих человек в ней. "Блокнот-Ростов" подробно писал об этом. 

Елена Хатламаджиян говорит, что в прошлом году в результате активности экологов и правозащитников  при правительстве РО была создана рабочая группа под руководством Виктора Гончарова, куда пригласили и ее.

- Но, по непонятным причинам в работу были взяты не все наши предложения. В том числе был и проигнорирован вопрос с приобретением нового томографа, - разводит руками экологический активист. - В озеленении нашего города нужен абсолютно новый, системный подход! Чего к сожалению сейчас нет! Иначе новых жертв не избежать!

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтрагедияПушкинскаяВодяникХатламаджиянэкологиядеревья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое