Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обманутые дольщики Ростова: «Это обман при участии губернатора Голубева!»

Общество, 30.10.2018 16:48
Они объявляют голодовку в третий раз. Отчаявшиеся обманутые дольщики дома №24 с 1-ой Баррикадной улицы вчера, 29 октября, установили палатки и намерены каждый день дежурить возле своих недостроенных квартир. Репортер издания «Блокнот Ростов» сегодня составил им компанию.

Рядом с лагерем, который разбили дольщики, с утра и до вечера дежурит полиция. 

«Вы кто?» - спрашивает женщина в форме.

Отвечаю: «Журналист».

«А-а-а, - почему-то улыбается она, - Ну, пишите, пишите...»

Протестовать им разрешили с 09.00 до 18.00. Сколько продлится эта акция - неизвестно.

Несмотря на то, что на улице тепло и солнечно, дольщики одеты в теплые куртки и пуховики, ведь дежурить у входа на стройку придется весь день. Перебивая друг друга, они эмоционально делятся своими историями.  

В 2005 году Денис вложил в долевку два млн рублей, надеясь получить новое жилье. Говорит, покупал квартиру, когда дом еще не возвели. На месте, где мы стоим был только котлован. 

«13 лет назад у меня появились деньги: умер отец, оставил завещание. Я вложился в этот злополучный дом и остался с носом».

Рядом с ним стоит женщина, она представилась Зинаидой. Плачет. Жалуется, что потеряла 1 млн 300 тысяч рублей. Для нее это огромные деньги - практически все накопления, что были. Рассказывает:

«Хотела сделать подарок сыну - на 30-летие подарила ему договор долевого участия. Теперь мучаемся всей семьей. За то время, пока пытаемся получить свою квартиру, умер муж».

Обманутые дольщики признаются, что не видят никакой разницы между руководством строительного концерна «ВАНТ» и губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который публично обещал достроить дом №24 на 1-ой Баррикадной улице.

WhatsApp Image 2018-10-30 at 14.20.01.jpeg

«Это обман при участии губернатора Голубева!» - срываясь на фальцет продолжает одна из обманутых дольщиц.

«Жулики и там, и там!» - вторит ей Денис.

Протестующие вспоминают, как чиновники Правительства Ростовской области «спасали» обманутых дольщиков.

«Ох, сколько сюжетов по этому поводу было на телевидении, - рассказывает Зинаида, - Помню, даже батюшку пригласили сюда, он освещал стройку».

Но ни чиновники, ни сам господь Бог не помогли инвесторам получить жилье. 265 семей так и не справили новоселье.

«К кому мы только не обращались: и к Путину, и Жириновскому, и к Хинштейну (депутат Государственной Думы, активно отстаивающий права обманутых дольщиков, - прим. авт.), никто нам не помог», - продолжает пожилая женщина, которая совсем недавно присоединилась к протестующим. Она подходит к воротам стройплощадки, пытается заглянуть внутрь.
WhatsApp Image 2018-10-30 at 14.20.22.jpeg

«Я ведь даже заходил в этот дом, смотрел свою квартиру, но сейчас туда никого не пускают», - говорит Денис. 

Еще одна любопытная деталь. Объявившие голодовку люди стоят недалеко от телецентра. Журналисты государственной телекомпании несколько раз выпускали в эфир сюжеты, в которых чиновники Ростова-на-Дону утверждали, что сделают все возможное, чтобы сдать в эксплуатацию дом. 

«Журналисты нас видят, мы же тут, практически под их окнами, но поддержать не хотят, словно не замечают нашу акцию протеста», - говорит обманутый дольщик по имени Ольга.

Участники акции протеста рассказывают, что у них накопилась огромное количество чиновничьих ответов. Эти письма - все, что осталось от сбережений, вложенных в стройку.
WhatsApp Image 2018-10-30 at 14.20.56.jpeg

«Мы много раз записывались на личный прием к губернатору Василию Голубеву. Каждый из нас обращался к нему в приемную. Но нам просто не отвечают. Глава региона не хочет нас принимать. Помогите до него достучаться!» - просит Зинаида.

По плану дом должны были сдать в третьем квартале 2018 года. Большинство вложившихся в жилье людей поверили, что учрежденная региональным Министерством имущества ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК) исправит ошибки компании «ВАНТ». Однако директор РРИК Алексей Андрющенко стал фигурантом уголовного дела и сбежал из страны. Годом позже РРИК обанкротилась. 

«Некоторые дольщики так и не дождались своих квартир - умерли, - разводит руками Денис, когда мы прощаемся, - Смогу ли я получить свое жилье? Не знаю. Верится в это с трудом...»

Накануне мы писали, какие беды заставили обманутых ростовчан решиться на опасный для здоровья шаг - голодовку.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дольщикиголодовкаРостов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое