Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 10.10.2017 13:45

«Облысевшие» ростовские деревья посоветовали воспринимать как вынужденную меру

Ростов всегда считался одним из самых зеленых городов юга России. Но в последние годы ситуация с «зелеными лёгкими города» меняется и не в лучшую сторону.  Причем об этом говорят не только специалисты, но и обычные горожане. Наиболее это заметно на центральных улицах, например, на Большой Садовой, по поводу которой есть печальная шутка, что она «облысела».

И для всего этого есть как объективные, так и субъективные причины. Например, известный ростовский эколог и урбанист Александр Водяник утверждает, что «растительность на озелененных территориях города, как живой компонент природы, постоянно трансформируется в пространстве и во времени. В процессе роста и развития древесные растения постепенно стареют, теряют свои полезные качества, и в конечном итоге гибнут». По его мнению, «в настоящее время значительная часть насаждений на озелененных городских территориях требует «капитального ремонта» и полной реконструкции».

Это связана в первую очередь с тем, что, начиная с конца 80-х годов, никто в городе особо не занимался «ротацией» зеленых насаждений, когда на месте старых или больных деревьев постепенно и планомерно высаживают новые. А если где-то и высаживались новые деревья, то слишком молодые, которые трудно приживались в условиях нашего южного города. И, конечно же, требовали длительного и системного ухода. 

С другой стороны, нередкая практика выбора растений и деревьев по принципу «нравится/не нравится руководству», или преобладание  так называемого мобильного озеленения (попросту – высаживание в кадки), приводит, по мнению Александра Водяника, «к существенному нарушению инсоляции пешеходных территорий, запыленности и общей деградации микроклимата городского объекта».

Ситуацию усугубляла самовольная вырубка деревьев, как застройщиками, так и «обычными» горожанами (где-то это происходило незаметно, где-то вызывала масштабные, но далеко не всегда результативные акции протеста).

Всё это привело к тому, что сегодня решать проблему обновления «зелёного каркаса города» (термин Александра Водяника) приходится уже не терапевтическими, а хирургическими методами, что, естественно, вызывает неоправданно эмоциональную реакцию СМИ и самих ростовчан.

Но решать эту проблему всё равно придется. Причем не только городским властям, но и нам самим. В частности, Александр Водяник рассказал о двух проектах – «Платан» и «Зеленый двор своими руками», но это уже тему следующих публикаций.

 Сергей Белой

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
озеленениеобрезка деревьевРостовэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое