Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 апреля
Общество, 31.01.2024 15:00

Планировали обеспечить яйцами всю Европу, боролись с пчелами и просвещали: до революции по Дону курсировал необычный поезд

В этом месяце Северо-Кавказская железная дорога отметила свое 160-летие. В честь юбилея Донская государственная публичная библиотека подготовила выставку редких дореволюционных изданий, названную «Проект века». Одна из интересных тем, представленных на выставке, – работа агрономического поезда.

Необычный состав курсировал по Югу Российской империи несколько лет перед революцией. О нем, а также о состоянии сельского хозяйства на Дону в то время, мы расскажем подробнее, основываясь как раз на текстах исторических документов.

Идею специального состава для развития сельского хозяйства позаимствовали у американцев. По Северному Кавказу (тогда железная дорога называлась Владикавказской) первый агрономический поезд отправился в 1913 году. Потом его наполнение и оформление доработали.

d09d521b-2afd-4e96-b208-894ba3da59a0.jpg

У поезда было 5-6 вагонов. Рейс запускали весной и осенью, остановки были почти ежедневно. Но изначально администрация железной дороги скептически отнеслась к идее чиновников. Им казалось, что в южном плодородном регионе агрономическая помощь не требуется. Потом они все же согласились, что у сельского хозяйства большой потенциал.

С подозрением к необычному составу первое время относились и некоторые посетители: «постоянным их лейтмотивом было: «Все будет так, как Бог даст» и «Наши деды хозяйничали без агрономов и хлеб ели, обойдемся и мы». Причем больше всего со скептиками спорили их соседи-односельчане.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, мероприятия агрономического поезда посетили 52 тысячи человек, в том числе 14,9 тысяч мужчин, 10,5 тысяч женщин и целых 26,6 тысяч детей. Приходили раненые и больные солдаты.

Утверждается, что среди женщин преобладали жены хлеборобов, казаков и железнодорожных служащих, а также учительницы. А интересовались они больше всего уходом за птицей, правильной дойкой коров и методами сохранения молока.

4266ca16-ce58-481a-8563-2026945ced55.jpg

Дети и подростки были самой многочисленной аудиторией агропоездов. Фото автора

Отношение к детям-посетителям постепенно менялось: сперва организаторы были недовольны, что школьники отвлекают взрослых и набирают бесплатные брошюры, а потом продают. Но позднее для детской аудитории стали продумывать специальные развлечения, отдельные информационные издания и даже раздавать сладости. «Действовали на воображение юных посетителей и будили мысль в желательном для сельского хозяйства направлении».

Для понимания контекста: во время военного 1916 года в Донской области ежедневно отправляли на фронт сотни голов скота. Из-за этого сильно выросли цены на продукты животноводства, на 75% и более. Рабочих рук не хватало, и платить занятым в сфере стали на 200-300% больше, чем в прежние годы. 

Вернемся к агрономическому поезду. Вагон-аудитория был рассчитан на 100 слушателей, но зачастую в нем оказывалось и значительно больше. Там не только читали лекции, но и демонстрировали световые картины и кинематограф. Для выработки электричества к вагону пристроили динамо-машину.

c9d4a152-73c9-46f9-a9ce-d4362b33a9ad.jpg

Для наглядности использовались самые современные технологии. Фото автора

В составе были отделы полеводства и кормовых культур, машинный (с сельскохозяйственной техникой), животноводства и ветеринарии, пчеловодства и птицеводства, садоводства и огородничества.

Был в поезде и энтомологический отдел, призванный помочь в борьбе с вредителями. Оказывается, насекомые уничтожали на Северном Кавказе пятую часть урожая.

А еще в поезде можно было приобрести семена от ростовских фирм и специализированную литературу по теме сельского хозяйства.

Маршрут агрономического поезда по Донской области проходил через шесть станций. Это Каяла, Степная, Великокняжеская (ныне Пролетарск), Атаман (сейчас – Егорлыкская), Мечетинская и Батайск. На Кубани, кстати, было гораздо больше остановок для мероприятий.

2f851cea-1afb-48cd-a45c-3dc4583be4a9.jpg

Посетителей в Донской области в 1916 году было всего 3210 человек, из них более 60% – дети. Сообщается, что в нашем регионе народ постоянно жаловался лекторам на изобилие пырея (кстати, именно этот злаковый сорняк спас тысячи жизней во время голода 20-х годов ХХ века и Великой отечественной войны).

Судя по документам об агрономическом поезде, в 1916 году на Дону велось в основном зерновое хозяйство, выращивалось немного картофеля. Садов и огородов было мало. В это трудно поверить, но даже кукурузу и подсолнечник почти не сажали. А сейчас, между прочим, Ростовская область на первом месте в стране по производству подсолнечника! 

Пчеловодство только появлялось. Оказывается, «бывали даже случаи гонения на пчеловодов, пчелы которых будто объедали у соседей цветы на плодовых деревьях и бахчах». 

fec81613-3986-4002-814f-b85be1593237.jpg

Отдельная история с птицеводством. «Оно развито, но поставлено ниже всякой критики». Старший специалист Н.В. Петров сообщал в предреволюционные годы, как управление железной дороги может помочь развитию птицеводства.

По мнению Петрова, Кавказ мог обеспечить яйцами, куриным и индюшиным мясом рынки Западной Европы и особенно Англии. Он предлагал три оригинальных метода для развития птицеводства. 

Во-первых, раздать племенных петухов путевым сторожам. По его словам, каждый домик сторожа надо превратить в маленькую ферму, чтобы за пару лет стало больше породистых куриц. А они распространялись бы по селениям.

Во-вторых, организовать передвижные выставки инвентаря, в том числе инкубаторов, и библиотеки с брошюрами. Эта идея как раз эволюционировала в агрономический поезд.

И, наконец, лучше организовать сбыт продукции, избегая посредников.

Возвращаясь к агрономическому поезду, напоследок хочется озвучить цифры. В 1913 году общая смета расходов на оборудование состава равнялась всего 18417 рублям. Если очень грубо округлить и попытаться представить, сколько бы это значило сейчас, умножим сумму на тысячу. Итого получится около 18,5 миллионов рублей.

Оксана Петина

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историясельское хозяйствоагрономиязерноптицеводствожелезная дорогаСКЖДДонской край
1
0