Ростов-на-Дону Пятница, 06 Декабря
Здоровье, 31.12.2018 15:02

Новый год к нам мчится: рассказываем, как встретить любимый праздник без похмелья

«Блокнот Ростов» побеседовал с врачом-наркологом Александром Хабаровым и узнал, что есть и пить в новогоднюю ночь, чтобы наутро не было мучительно больно.

 Почему возникает похмелье?

- После обильного возлияния алкоголем мы можем наблюдать два внешне похожих, но совершенно разных   по сути состояния, - говорит Александр Хабаров, - У большинства здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, после больших доз алкоголя наступает интоксикация, то есть отравление алкоголем, которое к похмелью не имеет никакого отношения. И если «опытные» старшие товарищи рекомендуют в этом состоянии опохмелиться, то после такого «опохмела» человеку может стать еще хуже, так как отравление будет только усугубляться.

А вот у тех, кто страдает алкоголизмом, действительно наблюдается похмельный синдром, когда организм пытается войти в норму без участия алкоголя, к котором уже привык. В этом случае прием небольшой дозы алкоголя снимает тягостные симптомы похмелья, но, поскольку при алкоголизме человек теряет контроль в употреблении спиртного, то на маленьких дозах остановки нет и развивается запой.

Что можно есть и пить в новогоднюю ночь, а что нельзя, чтобы с утра не мучиться головной болью и прочими неприятными последствиями? Некоторые говорят, что нужно пить больше воды и есть жирную пищу, тогда похмелье будет меньше. Другие советуют не смешивать алкоголь с газировкой. А какие советы дают специалисты на этот счет?

- Конечно, главный совет в новогоднюю ночь - это умеренность. Как в еде, так и в приеме алкоголя. Если вы за ночь примете пару бокалов шампанского или вина, насколько рюмок водки или коньяка, то, скорее всего, 1 января не будете страдать похмельем. Не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки, лучше остановиться на чем-то одном. Особенно не желательно смешивать крепкий алкоголь с газированными, так как пузырьки углекислого газа помогают алкоголю быстрее всасываться в желудке, и вы быстрее опьянеете.

Прием пищи в новогоднюю ночь тоже должен быть умеренным. Человек большую часть жизни ночью все-таки спит, а не ест. Поесть нужно до первой рюмки, так как, если пить натощак, то вы очень быстро опьянеете. Выбирайте продукты, которые не позволяют алкоголю быстро всасываться. Это картофель, хлеб, горячие мясные закуски.

Распивая спиртное, надо учитывать еще тот факт, что он может всасываться из желудка в течение 30-40 минут. То есть, вы уже не пьете, а состояние опьянения нарастает. Это тоже нужно учитывать, чтобы не «перебрать» в новогоднюю ночь. Облегчат симптомы интоксикации фрукты, особенно цитрусовые. Завершать ночную трапезу всегда лучше чашкой чая с лимоном, но никак не кофе, который в сочетании с большими дозами алкоголя может только навредить.

Правильное употребление спиртных напитков на праздники выглядит таким образом: за стол человек садится трезвым, в средине праздника чувствует себя слегка охмелевшим, а в конце застолья опять чувствует себя практически трезвым.

Меню на 1 января. Чем позавтракать, чтобы быстрее полегчало?

- Прежде всего, после бессонной ночи необходимо выспаться, хороший сон решит многие проблемы с самочувствием.

Как мы уже определились, если выпивать алкоголь в меру, то 1 января ничего не болит, обычный день и никаких проблем. Но если вы все же слегка перебрали, то диету на этот день нужно скорректировать. Пейте побольше жидкости, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Лучше выбрать минеральную воду без газа, морсы, чай с лимоном, отвар шиповника, разбавленные соки – грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, рассол квашенной капусты или кисло-молочные напитки.

Пища должна быть сытной  – горячий суп, лапша, бульон, холодец, омлет или яичница, а также овощи и фрукты как кладезь витаминов и клетчатки.

При каких заболеваниях нужно сократить или вообще убрать с праздничного стола алкоголь и вредную пищу? Чем их можно заменить?

- Начнем с того, что «вредную» пищу убирать со стола надо не только больным людям, но и здоровым, чтобы не попасть в группу больных. 

Но, если говорить серьезно, то ограничения в употреблении алкоголя, жирной и острой пищи, которой зачастую напичканы новогодние столы, обязательны для людей с рядом хронических заболеваний. Это гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гепатит, панкреатит, диабет, гипертоническая болезнь, стенокардия, и многие другие заболевания, о наличии которых у себя многие отмечающие могут и не знать. Со стола убирать ничего не надо, так как обилие и разнообразие блюд на новогоднем столе всегда даст возможность каждому выбрать вкусные и «невредные» для него продукты.  

Чем спасаться, если все-таки выпили лишнего?

- Если боитесь «перебрать» в новогоднюю ночь, то лучше заранее приобрести в аптеке препараты, которые помогут справиться с интоксикацией. Это могут быть различные сорбенты – «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта», «Полисорб», позволяющие снижать всасывание токсинов в кишечнике. Препараты, способствующие выведению алкоголя и прочих вредных веществ - «Глицин», «Лимонтар», «Зорекс», «Алка-зельтцер», «Алька-прим», « Метадоксил». Все препараты, кроме показаний к применению, имеют и свои противопоказания. Требуется консультация специалиста!

Отмечайте, веселитесь и, главное - не болейте!

С наступающим!

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовНовый годпохмельенарколог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое