Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новые штрафы ГИБДД: ростовские водители стали более дисциплинированными

28.01.2013 18:45
Новые штрафы ГИБДД: ростовские водители стали более дисциплинированными
По сравнению с прошлым годом выписано значительно меньше протоколов

Страшное ДТП на Минской улице в Москве 22 сентября, в ходе которого пьяный водитель протаранил автобусную остановку и погибло семь человек, стало предпосылкой для ужесточения системы штрафов. Пятеро человек из погибших были воспитанниками детского дома-интерната. Поражает факт, что максимальное наказание по действующему на тот момент законодательству «Нарушение правил дорожного движения» составляет лишь девять лет лишения свободы.

Водители ожидали увеличения штрафов, но такого резкого поворота не мог предугадать никто. По новому 35-страничному документу значительно увеличились штрафы за нарушения практически по всем статьям кодекса.

Конечно, к штрафу в 100 рублей никто не будет относиться серьезно. Поэтому денежное взыскание в этом размере за нарушение по статье 12.3 ч. 3 за передачу управления автомобилем лицу, у которого нет документов на управление машиной, с 1 января 2013 года выросло до 3000 рублей. В январе прошлого года таких нарушителей в Ростовской области было оштрафовано более полутора тысяч, за аналогичный период 2013 составлено всего 482 протокола.

Ранее по статье 12.7 ч.1 за управление автомобилем водителем, не имеющим прав, был предусмотрен штраф в размере 2500 рублей, теперь же он варьируется от 5 000 до 15 000 рублей.
- Цифры по этой статье также снизились, - прокомментировали в УГИБДД по Ростовской области, - в 2012 таких нарушителей было 196, цифра с начала этого года — 150.

Согласно статье 12.4 ч. 2 установка на автомобили без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов в 2012 году каралась штрафом в 2 500 рублей и конфискацией приборов, а теперь — 5 000 рублей, с той же конфискацией.

Одно из самых актуальных: статья 12.6 - езда с непристегнутым ремнем безопасности либо на мотоцикле без шлема для нарушителей подорожала с 500 до 1 тысячи рублей.

Беременных женщин и военнослужащих, наконец, приравняли к правам и обязанностям обычных водителей. До 1 января за управление автомобилем гражданину, который уже был лишен прав, грозил арест, а беременным женщинам и военным за этот же проступок - штраф до 5 тыс. руб. По новым правилам все категории населения обязаны будут выложить за это нарушение ни много ни мало - 30 000 рублей. Во столько же теперь обойдется передача управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права, хотя до 1 января штраф за это составлял всего 2 с половиной тысячи рублей.

Беспечным родителям на заметку: согласно новой статье 12.23 ч. 3, перевозка детей без детских кресел теперь будет караться штрафом не в 500, а в 3000 тысячи рублей.

Одними из самых жестких стали меры, принятые для пьяных водителей: вместо банального лишения прав на 1,5-2 года за управление автомобилей в нетрезвом виде в соответствии со статьей 12.8 ч.1, решено ввести штраф в 50 000 с лишением прав на 3 года.
- Можно отметить, что по многим статьям составлено в 1, 5 — 3 раза меньше протоколов, чем в прошлом году, - добавили в Госавтоинспекции, - а штрафов за нарушение правил остановки и стоянки выписано в пять раз меньше! Статистика показывает, что повышение денежных взысканий повлияло на дисциплинированность водителей. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое