Ростов-на-Дону Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

56 лет назад в Новочеркасске расстреляли более 25 работников завода

Новочеркасский расстрел, который произошел 1-2 июня 1962 года, унес жизни более 25 рабочих. Жители Ростовской области не смогли и далее терпеть невыносимые условия труда и невозможность прокормить свои семьи на мизерные зарплаты. Безденежье, отсутствие продуктов в магазинах, увеличение рабочего плана и ряд сопутствующих событий довели людей до полного отчаяния.

Начало 1960-х было непростым временем для экономики СССР. Огромные финансовые затраты на гонку вооружений и космическую программу, непродуманная денежная реформа, а также ошибки в области сельскохозяйственной политики, привели к дефициту продуктов питания. И если в столице и крупных городах жизнь людей была налаженной, то в провинции рабочему человеку с каждым днем становилось все труднее прокормить свою семью.

В 1962 году рабочие, которые трудились на НЭВЗ (Новочеркасский электровозостроительный завод) жили очень трудно. В этот период произошло несколько инцидентов, которые можно рассматривать как предпосылки к последовавшему взрыву народного возмущения и событиям, трагической кульминацией которых стал Новочеркасский расстрел. Прежде всего, в обмоточно-изоляционном цехе произошло отравление рабочих вследствие нарушения норм техники безопасности. Это вызвало недовольство и у коллективов других подразделений. В частности, прекратил работу кузово-сборочный цех, так как его коллектив потребовал улучшения условий труда. Эта забастовка продлилась всего три дня, так как руководству предприятия удалось уговорить рабочих вернуться к выполнению своих обязанностей. Едва жизнь на предприятии вошла в нормальное русло, как 30-31 мая жителей СССР оповестили о том, что "по просьбе трудящихся" государство подняло цены на мясо, мясные продукты и масло на 25-30%. Это означало, что все они переходили в разряд деликатесов и становились недоступными обычным людям. На следующий день, выйдя на работу, дончане узнали, что их семейные бюджеты стали еще меньше, так как руководство завода решило почти на треть увеличить норму выработки. 

Хронология событий

Коллектив сталелитейного цеха в НЭВЗ в 10:00 утра прекратил работу и потребовал у начальника цеха довести до сведения руководства свои требования, касающиеся повышения расценок за труд. Услышав в ответ только угрозы, рабочие в 11:00 часов двинулись в сторону заводоуправления. Число возмущенных людей к тому времени достигло 5000. Они перекрыли железнодорожную магистраль, проходящую через город, и даже остановили пассажирский поезд. Хрущев приказал отправить в Новочеркасск представительную комиссию, в которую входили члены ЦК, и разрешил при необходимости задействовать вооруженные силы. Таким образом, он фактический дал добро на Новочеркасский расстрел. 

В 16:00 дня в здании заводоуправления собралось все руководство области. Была сделана попытка наладить диалог с митингующими, однако она провалилась. Спустя 2 часа к зданию стянули милицию, которая попыталась рассеять бастующих. Но это ей не удалось. Бастующие увидели, что за ночь в город вошли танки. На площадь перед зданием горисполкома выстроились солдаты, которых привел генерал-майор Олешко. Он потребовал разойтись, но толпа двинулась на вооруженных военных. Им был дан приказ стрелять поверх голов людей, однако это не остановило бастующих, и тогда последовал залп, после которого на земле остались лежать 10-15 трупов. Чуть позже группа рабочих попыталась захватить горотдел милиции, чтобы освободить своих товарищей, задержанных на площади, однако их расстреляли находящиеся там военнослужащие. Таким образом, были убиты более 25 человек. 

Так произошло ужасное событие, которое сегодня известно как Новочеркасская трагедия.  После того как войска применили силу, митингующие рассеялись по городу. Многие из них были арестованы, а 112 человек предали суду. Так как у бастующих не было ярко выраженного организационного ядра, следствие определяло "зачинщиков" по фото, сделанным сотрудниками КГБ. Из них 7 подсудимых были приговорены к высшей мере, а 105 - к тюремному заключению сроком 10-15 лет.

- Я тоже был участником. Вышел со всеми на площадь. Правильно народ возмущался, - рассказал очевидец Борис Казимиров.

Реабилитация

После ухода Хрущёва многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, однако официально реабилитация состоялась лишь в конце 1980-х. Шестеро из расстрелянных полностью реабилитированы, одному оставлено обвинение в хулиганстве. Генерал Шапошников был окончательно освобождён от ответственности. Реабилитация всех осуждённых произошла в 1996 году, после указа Президента РФ от 08.06.1996 г. № 858 "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в Новочеркасске в июне 1962 года". Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.


XLSd.jpgXLSd (1).jpgXLSd (2).jpgXLSd (3).jpg
800px-Мемориальная_доска_в_память_о_Новочеркасской_трагедии_1962.jpgVladimir_Putin_1_February_2008-7.jpg

Читайте также, как 20 мая 2004 года Филиппа Киркорова в Ростове взбесили розовая кофточка, сиськи и микрофон.




Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьНовочеркасский растрелисториякалендарьсобытия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое