Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Никита Хрущев вручал в Ростовском цирке награды, а лучшие режиссеры ставили свои номера

Культура, 15.05.2016 21:06
Никита Хрущев вручал в Ростовском цирке награды, а лучшие режиссеры ставили свои номера
Первый цирк в Ростове-на-Дону появился ещё в конце 19 века. За это время он несколько раз менял своё «место жительства». Но после Великой Отечественной войны он такого места фактически лишился. Цирк имел только летнее пристанище в частично сохранившимся здании бывшего кинотеатра «Арс».

Поэтому уже в конце 1940-х годов было принято решение о строительстве нового здания для цирка. Для строительства было выбрано место, где располагался театр Мошонкина, сгоревший в 1942г. Проектировать здание доверили известным архитекторам Г. Петрову и В.Барилину.
Они успешно справились с этой задачей. Здание Ростовского цирка было признано одним из лучших не только в стране, но и Европе. И долгое время было самым большим зданием цирка в Европе.

Отличается цирк от других и своим внутренним видом. Светлый, просторный вестибюль, великолепные фойе, повсюду художественная лепка, позолота, орнаменты.

Но главное отличие нового цирка — его зрительный зал. При входе в него вас охватывает ощущение большого масштаба. Сколько труда и творческой сметки потребовалось от строителей и инженеров, чтобы в три оставшиеся от старого цирка стены вписать правильный круг диаметром в тридцать два с половиной метра! На высоте восемнадцати метров этот круг перекрывает легкий, будто ни на что не опирающийся сферический купол. Но это лишь кажется. Тонкостенная железобетонная оболочка купола покоится на двадцати четырех облицованных искусственным мрамором мощных колоннах, основание которых уходит под землю на четыре с половиной метра. И больше ни одной точки опоры. До того в практике советского строительства еще не было случая постройки подобного свода двойной кривизны из монолитного железобетона. В центре купола впервые в стране смонтирована уникальная колосниковая решетка. Каждый из 152 ее колосников в состоянии выдержать груз в 250 килограммов. А это позволяет подвешивать воздушную аппаратуру для любых номеров программы.

Один из лучших и красивейших цирков мира Берлинский стационар получил 1 августа 1957 года серьезного конкурента в лице нового Ростовского государственного цирка. Уникальность и красота самого здания, богатство внутренней отделки, техническая, по тем временам, оснащенность выдвинули Ростовский цирк в число лучших стационаров Европы.

По мнению специалистов Ростовский цирк не уступал, а по многим позициям и превосходил прославленный Берлинский стационар, лучший европейский цирк того времени.

И не случайно, когда глава СССР Никита Сергеевич Хрущев приезжал в Ростов вручать области орден Ленина, то торжественная церемония проходила в лучшем городском помещении – Ростовском государственном цирке. Здание цирка вошло в реестр памятников архитектуры.

Стоит сказать о том, что ного труда отняли работы по устранению эха. На обтяжку купола пошло 1200 метров поплина. Зато неожиданно для самих строителей оказалось, что чистота звучания значительно улучшилась. Теперь, даже вполголоса сказанное на манеже слово отчетливо слышно в любом месте зрительного зала.

Закулисная часть цирка – пятиэтажное здание, равное по объему 80-и квартирному дому. Здесь же расположены музей, гримуборные, большой репетиционный зал, столовая, комната отдыха, душевые, медпункт. Здесь же электрическая подстанция.

Не забыты и четвероногие помощники артистов – животные. Проектировщики и строители предусмотрели для них пять больших боксов.

В Ростовском цирке работали такие известные режиссеры как В. Вольный, Е.М. Рябчуков. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое