Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Несколько тысяч ростовских мусульман сегодня отметили Курбан Байрам на улице

Общество, 21.08.2018 12:10

Праздничное богослужение началось сегодня в 7 часов утра в соборной мечети на ул. Фурмановской.

Отметить один из двух важнейших праздников в исламе по традиции собралось несколько тысяч мусульман, из-за чего движение по ул. Фурмановской было практически остановлено.

Курбан-байрам наступает через 70 дней после второго важнейшего исламского праздника - Ураза-байрама. Для определения их мусульмане используют лунный календарь. С каждым годом  Курбан-байрам наступает все раньше - в прошлом году он пришёлся на 1 сентября, в этом - на 21 августа, а ещё через пять лет будет праздноваться уже в июне.

курбан ростов.jpg

Курбан-байрам – буквально означает праздник жертвоприношения. Он напоминает мусульманам об испытании, которому продвергся пророк Ибрахим: во сне он увидел ангела Джабраила, который передал ему послание свыше - в доказательство своей веры принести в жертву единственного сына Исмаила. Но зарезать любимого сына Ибрахиму не удалось: в последний момент в руках у пророка оказался ягненок, который и был принесен в жертву.

В этот день у мусульман принято покупать хорошего барана, чтобы приготовить из него угощения для всей семьи и часть раздать гостям. 

курбан ростов 2.jpg

Ростовская соборная мечеть давно не вмещает всех молящихся и во время больших праздников мусульмане вынуждены молиться на улице. 

Мусульманская община уже несколько десятков лет пытается вернуть себе территорию бывшей соборной мечети, построенной в 1905 году на ул. Скобелевской - сейчас это  улица Красноармейская. Мечеть не только не была закрыта после революции, но пережила и первую и вторую мировые войны, а в 1953 году там даже был проведен ремонт. 
курбан ростов 3.jpg

  - Даже в советское время на пятничные и  праздничные молитвы в мечети собирались тысячи мусульман, - рассказывают в Центральном Духовном Управлении мусульман Ростовской области. - Действовала мечеть до июля 1963г., затем по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом, генерала И.А. Плиева, под вымышленным предлогом мечеть была закрыта и опечатана, ковры и храмовое имущество конфисковано, а имам хатыб был арестован. Решением Исполнительного комитета Ростовского-на-Дону Городского Совета депутатов трудящихся, в 1963 г. земельный участок был безвозмездно отведен КЭО СКВО со зданием мусульманской мечети для переоборудования под клуб.

курбан ростов спины.jpg

 В 2016 году, когда стало известно, что Русская православная церковь забирает себе здание кукольного театра Ростова под тем предлогом, что на этом месте когда-то стояла греческая церковь, мусульмане попытались вновь поднять вопрос о возврате им территории на ул. Красноармейской, 97, но власти города им опять отказали, сославшись на то, что в 1980 году на месте мечети был построен клуб и никаких документов, подтверждающих там наличие культовых зданий, в архивах не найдено. Мусульмане это решение опротестовали, но уже проиграли два суда и готовятся обжаловать решение администрации Ростова в Северо-Кавказском окружном арбитражном суде.

Тем временем стали известны причины гигантского пожара, который ровно год уничтожил часть Театрального спуска в Ростове.

   Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Курбан байраммусульманеисламмечетьРостов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое