Ростов-на-Дону Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нелегальные центры подготовки школьников к экзаменам захватили Ростов

Общество, 23.11.2017 15:20
В Ростове, как и в целом по стране, есть высокий спрос на специальные центры, готовящие детей к экзаменам. Корреспондент "Блокнота" решил разобраться в положении дел и помочь родителям сделать правильный выбор.

Выяснилось, что за последние три года в Ростове-на-Дону открылось много центров подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ (около 30), и большинство из них работают нелегально.

Отправляя в них своих чад, родители платят от 30 до 50 тысяч рублей за год, при этом получая взамен разве что обещания. Между тем, есть совершенно четкие критерии, которым должна соответствовать работа такого рода центров. Зная их, родителям будет намного проще сделать правильный выбор, который принесет ожидаемый результат. Качественно подвести ребенка к сдаче экзамена реально минимум за полгода, поэтому подбирать подготовительное заведение стоит начать уже в ближайшее время.

На что обращать внимание заботливым мамам?

Многие подобные центры не обладают лицензией и другой очень важной документацией. Приводя ребенка в такое заведение, родителям стоит тысячу раз подумать, является ли их программа подготовки качественной. Есть риск, что к экзамену школьник может подойти с пустой головой, а деньги вернуть не получится.

Доказывать потом что-либо будет некому. За комментарием мы обратились к директору одного из немногих лицензированных учебных центров Ростова "Параграф" Маргарите Звягиной. По ее словам, для открытия такого учреждения нужен целый пакет документов.

- Это вся регистрационная документация, лицензия на осуществление образовательной деятельности, специально оборудованные помещения в собственности или аренде. Они должны отвечать санитарно-эпидемиологическим и, подчеркну, нормам пожарной безопасности. Многие подобные центры в донской столице вообще опасны для посещения. Нужно также иметь договоры с санитарными и коммунальными организациями, подтверждение квалификации преподавателей. И самое главное - необходимы образовательные программы.

Звягина считает, что учебные центры часто пренебрегают обычной безопасностью детей. Экономят даже на видеонаблюдении, которого нет ни в классах, ни на фасаде заведения.

класс.jpg
Класс в учебном центре "Параграф"

- Многие центры убеждают своих клиентов в том, что лицензия на их деятельность не требуется, так как они якобы оказывают не образовательную, а консультационную деятельность. Это не соответствует действующему законодательству.

Что касается частных репетиторов, даже если они опытные и ответственные, гарантий нет вообще никаких. Потому что с репетиторами обычно не заключают даже обычный договор, да и сами преподаватели не стремятся легализовать себя, зарегистрировавшись хотя бы в качестве ИП.

Маргарита Звягина также отметила, что на основании договора с образовательной организацией работающий родитель имеет полное право получить налоговый вычет в размере 13%.

Образовательные программы и контроль работы подготовительных центров

Как правило, образовательные программы, по которым занимаются ученики, составляются преподавателями или методистами самих центров. В них должны входить все темы, которые ежегодно публикует Федеральный институт педагогических измерений в виде спецификаций, кодификаторов и демоверсий. Каждая из этих тем может войти в экзамен. Если упор в учебном центре делается на некую авторскую методику, то речь может идти только о подаче материала, а не о содержании программы.

Идеальным способом обезопасить рынок от работы нелицензированных центров подготовки школьников к экзаменам мог бы стать контроль со стороны Минобрнауки за наличием действующей лицензии. Но пока вопрос о налаживании регулярного контроля со стороны ведомства остается открытым.

- Вероятно, еще не отработан механизм таких проверок. Вообще, нужно ввести и учет подобных центров. Надеюсь, власти уже прорабатывают этот вопрос, так как он крайне важен, - рассказала нашему изданию директор учебного центра "Параграф" Маргарита Звягина.

Для справки

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях - школах, лицеях и гимназиях. Сдают ЕГЭ после окончания 11 класса.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это обязательный экзамен по окончании девятого класса средней школы. Оценивается на региональном уровне.

Кроме того, в нашей стране существует ГВЭ (Государственный выпускной экзамен, особая и упрощенная форма ЕГЭ). К примеру, в такой форме ЕГЭ сдают жители Крыма и Севастополя.

ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ являются формами Государственной итоговой аттестации (ГИА).

камера видеонаблюдения.jpg

"Блокнот Ростова" проверил пакет документов в центре подготовки "Параграф" (переулок Семашко, 117Д), он полностью соответствует всем требованиям. За подробной консультацией обращайтесь в "Параграф" по телефону 8 (863) 311-28-28. Время работы центра - каждый день с 10 до 21:00.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовцентр подготовкиэкзаменыЕГЭОГЭэкспертПараграф
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое