Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря
Общество, 21.11.2019 12:53

Наркотики, дети и деньги. Как в Ростове захватывали заложников

Главным событием 20 ноября стал захват подполковником юстиции Сергеем Ткачевым в заложники своей супруги — Аллы Ткачевой. Причины такого поступка высокопоставленного сотрудника СК РФ остаются неизвестными. По данным ряда источников, мужчина находился в неадекватном состоянии.

Довольно часто причиной для совершения таких поступок становятся алкоголь и наркотики. И лишь потом – жажда денег, стремление повлиять на политическую ситуацию в стране, посеять ужас среди граждан.

Так, в июле 2018 года на проспекте Космонавтов неизвестный мужчина захватил в заложники женщину, шедшую из магазина домой. Он находился в состоянии наркотического опьянения и твердил, что его преследуют сотрудники полиции. Конечно, погоню нарисовало его воспаленное воображение. Впрочем, сотрудники вскоре прибыли на место. В тот раз обошлось без жертв

1531804160_inx960x640.jpg

Наркоман захватил женщину Фото: vk.com/Ростов Главный

– Один полицейский держал мужика с ножом под прицелом, кричал, чтобы бросил холодное оружие, но тот будто с ума сошёл. Повторял, что убьет её, требований никаких не выдвигал. Тогда полицейский выстрелил, преступник поскользнулся на мокрой после дождя земле, а женщине удалось вырваться. Её сразу же забрали в машину скорой помощи. На мужика надели наручники, доктора укололи ему какие-то препараты, говорили между собой, что у него ломка, – приводила «Комсомольская Правда — Ростов» слова очевидца.

В конце того же года мужчину приговорили к 12 годам заключения.

Иногда причиной может стать и бытовой конфликт. Так, в мае 2007 года житель Германии Грегор Шнайдер захватил свою бывшую жену вместе с детьми. ЧП произошло в квартире на улице Герасименко. Причиной стало желание мужчины увезти общую дочку в Германию, однако бывшая супруга была категорически против этого.

Переговоры не увенчались успехом, и квартиру пришлось брать штурмом.

Однако самым громким случаем в истории Ростова стал захват группой уголовников во главе с Мусой Алмедовым школьников в декабре 1993 года.

Все произошло 23 декабря. Сначала бандиты захватили водителя автобуса ПАЗ, на котором они подъехали к школе №25. Ворвавшись в масках и с автоматами в здание, бандиты захватили в заложники 15 детей и учительницу, запугав их выстрелом в потолок, затем вывели и посадили в автобус. Примечательно, что поначалу заложников было больше, но в автобус вошли лишь 15 детей и учительница, остальных захватчики отпустили. После этого автобус был отогнан за школу, на спортивную площадку. Там, дождавшись прибытия сотрудников милиции, Алмамедов вступил с ними в переговоры. Он потребовал 10 миллионов долларов и вертолёт для беспрепятственного вылета из аэропорта Ростова-на-Дону.

От предложения штурмовать автобус прямо на месте было решено отказаться. Террористы вместе с заложниками на нем поехали в аэропорт Ростова. Там бандиты потребовали предоставить им вертолет. В ходе переговоров удалось освободить нескольких детей. Там же преступникам была передана запрашиваемая сумма. А бандиты и четыре заложника отправились на вертолете в Минеральные Воды. Однако вскоре им пришлось вернуться обратно, так как потребовалась дозаправка.

hqdefault.jpg

За ходом освобождения детей следила вся страна

На утро следующего дня они отправились в Дагестан. В итоге двое из террористов были задержаны в районе высадки. Спустя несколько часов милицейский патруль на окраине Махачкалы остановил для проверки документов двух подозрительных людей, одним из которых оказался Алмамедов. При задержанных при них была обнаружена часть денег, ещё несколько сотен тысяч долларов нашли в вертолёте. Бесследно исчезли 600 тысяч долларов.

Первоначально Алмамедова приговорили к расстрелу, но затем суд заменил его на 15 лет тюрьмы. Его сообщники получили сроки от 11 до 15 лет. Последнего участника банды задержали аж в 2005 году в Махачкале. Ему дали десять лет тюрьмы.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзаложникиистория
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое