Ростов-на-Дону Вторник, 12 Ноября
Общество, 05.02.2015 09:22

Налоговики ужесточат контроль за выплатами НДФЛ

Налоговики ужесточат контроль за выплатами НДФЛ
Отчитываться за перечисленные налоги работодателям придется каждый квартал.

Налоговые органы представили законопроект, согласно которому работодатели и индивидуальные предприниматели должны предоставлять отчет об уплате налога на доходы физических лиц (подоходный налог) каждые три месяца, сообщает «Российская газета». А тем, кто просрочит сдачу отчета, будут приостанавливать операции по счетам в банках. Такими мерами ведомство хочет повысить собираемость налогов. Госдума уже приняла законопроект в первом чтении.

Изменения коснутся, прежде всего, самозанятых граждан и тех работодателей, которые перечисляли средства НДФЛ только в конце года, когда предоставляли отчет. В течение года деньги аккумулировались на счетах предприятий и фирм и только потом поступали в бюджет. Подобную практику решили запретить.

- НДФЛ - один из основных источников доходов регионального и местных бюджетов. В настоящее время большое значение принимает проблема несвоевременного и неполного исчисления, удержания и перечисления НДФЛ организациями и индивидуальными предпринимателями, вследствие чего бюджет Ростовской области и бюджеты местных уровней несут существенные потери, что не позволяет решать стоящие перед органами исполнительной власти социально-экономические проблемы, - прокомментировали в УФНС России по Ростовской области. – Принятие законопроекта позволит налоговым органам осуществлять контроль за полнотой и своевременностью перечисления НДФЛ в бюджет в течение налогового периода, не дожидаясь его окончания, а также проводить соответствующую работу с задолжниками, в том числе и органам государственной власти и местного самоуправления, что повысит ответственность и налоговую дисциплину работодателей.

Для ответственных работодателей ситуация не изменится, утверждают эксперты. Те, кто своевременно перечисляют все налоговые платежи, будут готовить лишь отчеты. Остальным придется вносить изменения в ведение бухгалтерии. Непредставление расчета сумм НДФЛ в налоговую инспекцию в течение 10 дней после установленного срока может обернуться приостановлением операций по его счетам в банке и приостановлением переводов электронных денежных средств. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НалогиНДФЛУФНС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое