Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Налог на имущество может увеличиться в три раза

29.10.2014 14:38
Налог на имущество может увеличиться в три раза
Новый налог ударит по карманам как простых граждан, так и владельцев элитного жилья.

До 2020 года Россия полностью перейдет к новой системе расчета налога на имущество физлиц. Начиная с 1 января следующего года, в регионах страны начнется поэтапный переход к расчетам не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья. Если по традиционной схеме учитывались лишь себестоимость объекта при строительстве и износ, то кадастровая стоимость максимально приблизится к ситуации на рынке недвижимости. Грозит это лишь одним – многократным увеличением налогов.

Основная ставка 0,1% будет применяться для жилых помещений и объектов незавершенного строительства (если проектируется жилой дом), единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйств, садоводства или индивидуального жилищного строительства. В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита неизменяемая ставка составит 2%. В отношении же прочих объектов будет действовать налоговая ставка 0,5%.

Важная особенность закона в том, что муниципалитетам представится возможность повышать базовую ставку налога в три раза – от 0,1% до 0,3%. Собственную шкалу ставок уже приняли в Москве. По ней ставка на недвижимость стоимостью до 10 миллионов рублей составит 0,1%, для жилья от 10-20 млн – 0,15%, от 20 до 50 млн – 0,2%, от 50 до 300 млн – 0,3%, выше 300 млн – 2%.

Если учесть тот факт, что в Москве средняя стоимость 1 квадратного метра более чем на 30% выше средней цены в Ростове и почти в три раза выше, чем в среднем по Ростовской области, то можно предположить, что шкала для нашего региона будет несколько иной. Тем не менее, взяв за основу расчетов московскую шкалу и приняв за истину тот факт, что кадастровая стоимость максимально приблизится к рыночной, нетрудно произвести расчеты для донской столицы.

К примеру, по оценкам риэлторов на октябрь этого года средняя стоимость «двушки» площадью 45 кв. м в хрущевском фонде в Александровке составляет 2,5 млн рублей. При ставке 0,1% ежегодный налог на недвижимость будет около 2 500 рублей. Налог на квартиру той же площадью в новостройке в центре Ростова стоимостью 3,8 млн рублей составит уже приблизительно в 3 800 рублей. По расчетам Федеральной налоговой службы, если раньше средний сбор составлял 642 рубля в год, то сейчас он будет равен 1 900 рублям.
- Основная масса граждан вряд ли будет что-то оспаривать, на улицу никто не выйдет, - считает риэлтор Сергей Земцов. – А вот владельцам «заводов, газет, пароходов» есть что терять. Самое простое – можно коррумпировать оценочный процесс или потом оспаривать его в суде. Развращенный российский ум обязательно что-то придумает. В удельном исчислении для простых граждан, конечно, все станет ощутимее. Здесь будет накладываться раскручивающаяся рецессия, продолжающиеся санкции, падение цен на нефть, инфляция, падение курса рубля. А «непростые» граждане, возможно, и станут платить больше налогов, но это вряд ли поколеблет их позиции.

Избежать резкого увеличения налогового бремени на физлиц государство предлагает с помощью налоговых вычетов. К примеру, из кадастровой стоимости квартир при расчете налога будет вычитаться 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов вычет составит 50 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров, а для единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, – 1 млн рублей.
Переход к новой системе пройдет поэтапно, с помощью понижающего коэффициента. Это значит, что до 2020 года сумма налога ежегодно станет возрастать не более чем на 20%. Конечно же, никто не отменял и установленные налоговые льготы, однако количество льготных объектов будет ограничено одним объектом из каждой категории. Это значит, что если в вашей собственности имеется две квартиры, три гаража и две дачи, то льгота будет действовать на одну квартиру, один гараж и одну дачу.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое