Ростов-на-Дону Понедельник, 20 Мая
Общество, 28.04.2014 21:25

В Змиевской балке в Ростове открыли новую мемориальную доску

В Змиевской балке в Ростове открыли новую мемориальную доску
В торжественной церемонии принял участие главный раввин России Берл Лазар.

В Ростове на мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке прошла церемония открытия новой памятной доски. В мероприятии приняли участие горожане, представители Еврейской общины Ростова и специально приглашенные гости - главный раввин России Берл Лазар, а также президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Вопреки капризам апрельской погоды, церемония прошла в торжественной обстановке. При этом люди не сдерживали слез, когда звучали имена погибших, ведь многие собравшиеся сегодня, 28 апреля, чтили память родных и близких.
- Самое большое место уничтожения евреев в России - это здесь, в Ростове. И то, что сегодня изменили надпись на мемориальной доске, безусловно, очень важно и справедливо, - рассказал главный раввин России Берл Лазар, - пока мы вспоминаем те события, есть надежда, что это больше не повторится.

Представители еврейской общины единогласно сошлись во мнении о большой значимости события. Председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов выразил надежду, что в скором времени мемориальный комплекс в Змиевской балке будет открыт для экскурсий ежедневно (сейчас они проводятся три дня в неделю).
Церемония завершилась возложением цветов и венков к Вечному огню, традиционную молитву прочел главный раввин России.

Напомним, вопрос о содержании текста памятной доски, установленной в Змиевской балке, встал в 2011 году, когда с фасада траурного зала была демонтирована мемориальная доска с текстом об уничтожении евреев.
Это событие вызвало бурную полемику, ростовская еврейская община два года боролась с местными властями, добиваясь через суд восстановления справедливости.

В итоге было принято компромиссное решение - поместить новую доску с текстом: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Змиевская балка является местом захоронения самого большого числа жертв Холокоста на территории современной России. Во время второй оккупации донской столицы в августе 1942 года в течение двух дней и ночей немецко-фашистские захватчики убили более 25 тысяч евреев, среди которых были старики, женщины и дети.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Берл ЛазарЗмиевская балкаРостов-на-ДонуХолокост
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое