Ростов-на-Дону Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На защиту своей земли против строительства Багаевского гидроузла вышли жители станицы Манычская

Общество, 11.11.2017 13:45

В станице Манычская и окрестных хуторах уже несколько лет пытаются добиться от власти внятного ответа, кто учитывал их интересы, затевая буквально за калитками их дворов грандиозную стройку.

После прямого эфира, в котором житель станицы Манычская Юрий Малик публично высказал свои сомнения в целесообразности строительства Багаевского гидроузла, редакция «Блокнота» получила немало откликов. Были среди них и такие, кто говорил, что стройка возмущает только местных богатеев, которые лишатся из-за нее своих дач. Мы специально приехали в станицу Манычская, чтобы узнать мнение местных жителей. Оказалось, что съемочная группа «Блокнота» - первые, кто захотел до конца услышать все возмущение и все сомнения людей по поводу стройки, в которую их втягивают насильно.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.09.27.jpeg

На воде и без воды

Когда-то в станице, которую сейчас пытаются «осчастливить» соседством с гидроузлом, из кранов текла питьевая вода. Но в смутные девяностые водоочистные сооружения, которые требовали затрат на ремонт и обслуживание, были закрыты. Уже много лет в кранах манычан течет вода, которая попадает в водопровод прямиком из Дона и которой можно пользоваться только для технических целей. Нужно понимать, что этот водопровод питает даже не один населенный пункт. Помимо станицы Манычская, к нему подключены хутор Красный, поселок Первомайский и поселок Садовый. И все четыре села получают только техническую воду. При этом областной целевой программой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-105 годы» на обеспечение жителей питьевой водой были предусмотрены немалые средства, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой. Когда в 2012 году манычане спросили у власти, где вода, они узнали, что только в 2011 году на эти цели было освоено 4 миллиона рублей. Еще почти столько же в бюджете было заложено на последующие два года.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.08.28.jpeg

- Время прошло, мы не сомневаемся, что средства были освоены, но питьевой воды у нас нет, - возмущается Елена Усова. - Формально нас обеспечивают привозной питьевой водой. Не сомневаюсь, что на это тоже регулярно осваивается бюджет. Но что такое одна водовозка на весь район! Приходится приспосабливаться. А вы сами знаете, сколько стоит покупать бутилированную воду. Люди здесь живут в основном небогатые, и это просто непосильные траты для многих. Хорошо, что есть дачники, которые немного оживили нашу жизнь. Людям есть где продавать свои овощи и фрукты летом. А осенью именно к ним мы идем за помощью, когда администрация дает от ворот поворот. Вот и сейчас мы вместе, одним фронтом хотим отстоять нашу землю и добиться того, чтобы нас хотя бы не трогали. 


Но теперь выясняется, что со строительством Багаевского гидроузла мы можем вообще лишиться водопровода и воды у нас не станет совсем никакой. В тот единственный раз, когда тему строительства обсуждали в присутствии проектировщиков, выяснилось, что по плану строительные работы будут вестись в непосредственной близости от нашего водозабора и с нарушением его санитарной зоны. Количество взвесей, которые образуются в воде при работах, будет таким большим, что вода будет непригодна для водозабора. Попросту говоря, и без того древние трубы нашего водопровода забьет песком и илом сразу. А это значит только одно - на время стройки, а его нам тоже никто не называет, уклончиво говоря, что оно будет зависеть от финансирования, мы останемся вообще без воды. Что такое прожить без воды на селе, где выживать помогают огороды и скотина? Мы понимаем, что если нам самим воду может и будут привозить, то наши огороды и подворье никто в расчет не берет.

По словам Елены Усовой, все заботы о водоснабжении жителей авторы проекта и областные власти снова переложили на местную администрацию.

- Но мы-то прекрасно понимаем, что если водопровод и будут строить, то снова за наш счет, как было при газификации. Ведь мы так и не увидели свои деньги, которые нам обещали потом компенсировать! Кроме того, если стройка состоится, наши трубы нужно будет еще дотянуть до нового водозабора и их очистных. Кто и в каком бюджете заложил деньги на это, мы не знаем. Скорее всего, никто и нигде. Мы не понимаем, почему власть, у которой за столько лет не нашлось денег на то, чтобы позаботиться о своих жителях, с легкостью швыряет 22 миллиарда, чтобы решить проблемы судовладельцев. А как же мы? Мы разве не люди? Нас на этой земле живет не одна, десятки тысяч, и всех нас никто не берет в расчет!

Дешевые проекты власти не интересны!

При этом для жителей парадоксальным кажется то рвение, с котором власть продвигает чудовищно дорогой проект, имея при этом под рукой простой и в тысячи раз более дешевый способ решить многолетние проблемы жителей станицы. 

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.11.12.jpeg

- В трехстах метрах от того, где мы с вами находимся, есть законсервированная площадка очистных сооружений, - рассказывает Юрий Демидов. - Есть корпуса, есть завод, который при желании и минимальных вложениях можно запустить, но власти словно забыли про него. Любые попытки напомнить, что можно вложить разумные деньги и получить нормальный водопровод и обеспечить население питьевой водой попросту игнорируются. Такое впечатление, что для нашей власти реальные проекты, от которых может улучшиться жизнь тысяч людей - это слишком мелко. Им нужно что-то глобальное, на миллиарды!

Ростовчане будут с коромыслом ходить за водой!

Люди, всю жизнь прожившие на Дону и не хуже ученых понимающие, как и какими силами питается река, изо всех сил бьют тревогу и говорят о том, что Дон уже сейчас умирает, а новая стройка только приблизит его гибель.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.11.13 (2).jpeg

- Дон уже много лет не получает питания. Почти 30 лет русло реки не очищается и заполняется осадками из глины и ила, которые перекрывают доступ подземным водам, питающим реки. Сейчас он течет словно в глиняном желобе. Несколько лет назад я в составе экспедиции пытался найти в Дону место для грунтового водозабора. Мы пробурили 200 скважин, но результат был нулевой. Нет в Дону такого места, где его подпитывали грунтовые воды, а он пополнял бы их. Поверхностных стоков Дон тоже не получает уже много лет, он со всех сторон перекрыт ставками. Новый подпорный гидроузел еще больше истощит реку, ведь часть стока пойдет на заполнение нового водохранилища, где нужно будет обеспечить глубину два метра. А это означает только одно: к Ростову Дон будет приходить еще более истощенным. Там уже и сегодня бывают дни, когда водозабор хрипит, потому что вместо воды засасывает воздух. Построим гидроузел - ростовчане будут с коромыслом ходить за водой.

Там, где сегодня наметили строить гидроузел, уже сейчас накопилось 2-3 метра донных отложений. Когда реку перегородят плотиной, ее течение замедлится, а отложения будут накапливаться еще быстрее! Проблемы судоходства это не решит, река обмелеет на других участках. Но зато мы убьем всю рыбу в реке, оставим без воды десятки тысяч местных жителей, поставим под угрозу водоснабжение Ростова. Денег, которые сегодня власти готовы дать на строительство гидроузла, хватит на то, чтобы лет тридцать чистить русло Дона и наладить водоснабжение во всех окрестных селах. Да и судоходство пойдет на лад, когда русло реки очистится, - считает Виталий Шевченко. - Сегодня для власти ничего не может быть важнее питьевого водоснабжения. Не будет питьевой воды - не будет жизни!

Мы не хотим жить на болоте среди гадюк и лягушек!

Местные жители прекрасно разбираются в том, какие перемены приносит за собой вмешательство в жизнь реки. Со строительством Кочетовского гидроузла многие уже ощутили, что природу обмануть невозможно. Земля, на которой люди строили свои дома несколько десятков лет назад, сегодня заболачивается. Местные жители, среди которых большинство пенсионеры, рассказывают, что они уже почти не обходятся без резиновых сапог, а сажать картошку начинают только в июне - раньше в огородах стоит вода.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.08.28 (1).jpeg

- Стоит вода и у нас в подвалах. Дома насквозь пропитаны запахом сырости, а в подвалах плавают соления. Посмотрите, стены наших домов и сараев покрываются мхом, он везде. Весной во дворе лягушек столько, как будто их высыпали из корыта. При такой сырости хорошо живется только змеям. Вот и у нас расплодились гадюки. Теперь в каждом дворе живет по несколько котов - они хотя бы душат змей. Мы пробовали бетонировать подвалы - вода начинает подниматься по стенам. В доме уже невыносимо пахнет сыростью. Мы прекрасно понимаем, что построят гидроузел - станет только хуже, скорее всего, просто невыносимо. Но что будет с нами, никого не волнует. Никаких компенсаций и речи о переселении людей, которые попадут в эту зону, не идет. А перебираться самим нам просто некуда! Да и ради чего нас выживают с земли, на которой мы прожили всю жизнь? - возмущается Любовь Родина. - Неужели на нас никто не обратит внимания? Мы же просто здесь вымрем!

За 10 селедок - в тюрьму, а убил все - получил миллиарды

Люди, которые привыкли жить на берегу большой реки, недоумевают, как можно сегодня  так бездумно относиться ко всему, что населяет реку и при этом руководствоваться двойными стандартами.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.08.27.jpeg

- У нас оформили уголовное дело на рыбаков, у которых на резинке было больше десяти крючков, - рассказывает Роман Наумов. - А при этом хотят погубить всю селедку. Ученые убедительно доказали, что строительство гидроузла уничтожит и селедку, и краснокнижную шамайку. Так почему обычных граждан можно отправить в тюрьму за 10 селедок, а здесь хотят истребить все. Все проведено с нарушениями, экспертиз не было, но решение о строительстве принято. Попробуйте получить разрешение на производство автомобилей - на согласование уйдут годы. А здесь судьбу такой масштабной стройки, которая может погубить и реку и жизнь тысяч людей, решают с кондачка. Или те, кто принимает такие решения, считают, что народ у нас в стране живет только в Москве? Если эта стройка в интересах народа, как утверждают власти, так и спросите у народа. Вот мы, народ. Спросите: нужна нам эта стройка? Мы ответим: нет, не нужна!

Нас снова бросают на произвол судьбы!

Люди, которые не первый год живут в ожидании внятных решений по поводу стройки, устали обращаться к власти с просьбой их заметить. 

WhatsApp Image 2017-11-11 at 12.09.28 (2).jpeg

- На снова бросают на произвол судьбы! Но сколько можно не жить, а выживать! - возмущается Наталья Евсюкова. - Мы долго жили надеждой, что у нас будет настоящая питьевая вода. Но живя на такой прекрасной реке, мы без питьевой воды. Теперь эту прекрасную реку хотят закатать в бетон, огородить заборами и убить в ней рыбу. Природа не простит нам того, что мы с ней делаем. Буквально 40-50 лет назад позади меня был остров. Его выбрали, углубили дно. Прошло 40 лет, остров вернулся на свое место, а черта берега отошла вглубь.  Сейчас мы снова хотим повторить этот эксперимент, но природа снова возьмет свое!

Это наша земля, и мы хотим жить здесь! Лично я не хочу смотреть  в глаза своим внукам и стыдиться того, что я не заступилась за свою землю, когда это можно было сделать! Почему экономика для власти важнее нас? Обратите на нас внимание и не пытайтесь обмануть природу! Нас обмануть можно, природу - никогда!


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Багаевский гидроузелстаница МанычскаяДонстроительство гидросооруженийРостовская областьРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое