Ростов-на-Дону Среда, 16 Октября
Общество, 13.08.2019 18:01

На Вересаева в Ростове ради строительства парка вырубят несколько сотен деревьев

Жители микрорайона Александровка и общественники обеспокоились судьбой парка, который планируется построить на Вересаева в рамках проекта по формированию комфортной среды. Причиной стал неожиданный старт работ на объекте, хотя окончательная документация еще не готова.

Конкурс на работы по первому этапу нового парка на Вересаева выиграла компания ООО «Спецстрой». Согласно данным kartoteka.ru, предприятие зарегистрировано в Ростове в 2017 году. Его генеральным директором и собственником является Эдуард Бабаев. Опыта по реализации подобных госконтрактов у компании нет. Единственный тендер, который они выиграли, был связан с поставкой офисной бумаги в одно из муниципальных предприятий Мартыновского района.

В субботу, 10 августа, общественники приехали на территорию, где планируется разместить парк и увидели, что там ведутся работы.

67813799_2233516730049765_8666758886771916800_n.jpg

В этом году сделают только часть проекта

– Мы спросили у работяг, и они ответили, что делают парк. Никаких документов, подтверждающих это, они не предоставили. С их слов они занимаются вырубкой только поросли, однако я видел там и ветки деревьев, – рассказывает активист Александр Вязников.

В ходе переговоров с властями района стало известно, что дендролог на место действительно выезжала, однако это был первичный осмотр. При этом на территории будущего парка нет никаких информационных щитов, и понять, кто ведет работу - невозможно.

– Мы не можем быть полностью уверены, что они рубят в соответствии с проектом, которого пока нет. Как и разрешения на вырубку. Пометок на деревьях нет, . В документации указано, что комиссия проводила обследование и насчитала 500 деревьев на вырубку, хотя дендролог района отмечает, что порубочного билета еще нет. Складывается ощущение, что просто благоустраивают прилегающую территорию к домам, – добавляет Вязников.

По словам эколога и директора компании «Экоправо» Ирины Черкашиной, также нет уверенности, что, как и в случае с парком «Осенний», под топор пойдут «лишние» деревья.

– Мы узнали, что там будет больше въездов, чем было в изначальной концепции. К сожалению, в Ростове проектировщики редко выходят на объект. А что бывает, если базироваться на топосъемке, мы уже видели на примере «Осенннего», – рассказывает Черкашина.

Screenshot_17.jpg

Работы идут без каких-либо разрешений

Ирина Черкашина отмечает, что сейчас нужно выяснить, кто же все-таки ведет работы на Вересаева. Сейчас, по ее словам, это больше похоже на самоуправство подрядчика.

Отметим, что ранее жители возмутились, что в парке «Осенний» рабочие начали пилить не только старые и больные деревья, но и вполне здоровые. На совещании с врио главы администрации города Алексеем Логвиненко проектировщик объяснил, что во многом недопонимание возникло из-за того, что они использовали при разработке старую топосъемку. В итоге часть дорожек парка стали проходить прямо по деревьям. Это и вызвало негодование жителей и общественников.

Примечательно, что ранее участие в строительстве парка планировала принять участие ГК «ЮгСтройИнвест», о чем ее представители говорили на пресс-конференции в начале реализации проекта. Однако на этом все «участие» компании и завершилось.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВересаеваблагоустройство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое