Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На суде в Ростове глава Ингушетии заявил, что не боится мести террористов

20.06.2013 18:50
На суде в Ростове глава Ингушетии заявил, что не боится мести террористов
Али Тазиев в личной беседе сказал Юнус-Беку Евкурову, что хотел бы быть убитым во время захвата.
Юнус-Бек Евкуров

Двадцатого мая в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове в условиях беспрецедентных мер безопасности прошло судебное заседание по делу террориста Али Тазиева. Одним из потерпевших по делу выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на которого, по данным следствия, обвиняемый совершил покушение в 2009 году.

Суду Евкуров рассказал об угрозах и провокациях, которые боевики тиражировали через Интернет-сайты, зарегистрированные за границей. Накануне покушения на его жизнь, которое произошло почти четыре года назад, 22 июня 2009 года, он снял порядка 80% личной охраны, так как не хотел доставлять неудобства населению длинными кортежами.

После допроса президент Ингушетии рассказал, что его нисколько не удивила реакция Тазиева на высказанные в его адрес обвинения.
- Я доволен тем, что есть правосудие, есть предполагаемый преступник, который сидит в клетке. Благодаря его задержанию, очень многие представители бандформирований пришли с повинной, сложили оружие. Только что лично разговаривал с Тазиевым, я абсолютно без эмоций отношусь к этому человеку: совершил он покушение, не получилось у него. Он продолжает говорить, что не принимал в этом участие, мне лично его извинения не нужны, мне надо, чтобы он сказал людям, , кто сейчас находится в бандподполье, чтобы они сдались, может быть, они ждут этого сигнала. Если он это сделает, и благодаря его призыву выйдут из леса два-три или даже один человек, это уже плюс, ему это зачтется. Когда я ехал сюда, я не ждал раскаяния, что он упадет на колени.


Евкуров считает, что процесс уже повлиял на ситуацию, которая в настоящее время складывается в Ингушетии. После задержания Тазиева несколько боевиков сдались правоохранительным органам. Суд над «Магасом» продемонстрировал, что наказание может настигнуть каждого, кто убивает невинных людей, какой бы путь они ни выбрали: попасть в руки правосудия или быть уничтоженными.
- Будет большая польза оттого, если Тазиев получит срок. Я не знаю какой, это решит суд, но он его получит. Таким образом, всем будет показано, что нет ставленников Бога на земле в их лице, и никто не имеет права противостоять народу и своей власти, какой бы она ни была. Сейчас «Магас» мне сказал, что лучше бы его убили во время захвата.

Как уже писал «Блокнот», Тазиеву инкриминируется создание незаконного вооруженного формирования, совершение терактов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении полицейских, военнослужащих, представителей власти и духовенства, гражданского населения. Террорист был задержан в Северной Осетии в июне 2010 года. Подсудимому, которому грозит пожизненное заключение, вменяется 24 эпизода. По делу проходят более 600 потерпевших и более 400 свидетелей.

Президент Ингушетии также ответил на вопросы о том, почему «Магасу» так долго (с 2004 по 2010 годы) удавалось скрываться от преследования, почему он не воспользовался возможностью давать показания в режиме видеоконференции, а также не боится ли он мести боевиков.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое