Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Экономика, 04.02.2019 14:57

На Ростовской АЭС признали рост выбросов радиоактивных веществ

Атомщики рассказали жителям Волгодонска и Дубовского района, чем закончился их эксперимент по увеличению мощности третьего реактора атомной станции.

Всего в общественных слушаниях, по данным пресс-службы АЭС, приняли участие около тысячи человек. Собравшимся представили результаты исследования окружающей среды. 

слушания.jpg

По словам представителей ООО «НПО Гидротехпроект», проводивших обследование территорий, прилегающих к станции,  местным жителям волноваться не о чем.

– Согласно проведённым наблюдениям, исследованиям и расчётам по большинству параметров состояния окружающей среды изменений не произошло. По отдельным показателям наблюдаются улучшения, которые являются результатом проведённых Ростовской АЭС природоохранных мероприятий и модернизации оборудования, – заявила сотрудник  «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова.

Ростовская АЭС_8.jpg

Третий энергоблок на РоАЭС запустили в сентябре 2015 года, а уже в декабре атомщики получили разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору увеличить нагрузку на реактор, чтобы вырабатывать электроэнергии на 4% больше.

Это позволило станции по итогам 2016 года выдать 24,001 млрд кВт/ч, хотя через год этот показатель снизился до 21,100 млрд кВт/ч.

Данные о выработке электроэнергии РоАЭС после ввода энергоблока№3.jpg
Данные из отчета РоАЭС во время общественных слушаний в Волгодонске 22 января

Причиной падения мощности атомщики называют проблемы в системе охлаждения: она не справляется с повышенной нагрузкой, в охладители поступает вода теплее, чем того требует реактор. Но вместо того, чтобы вернуть реактор к работе в рамках проектной мощности, Росатом предложил жителям Ростовской области поддержать его планы по строительству дополнительно 12 вентиляторных градирен каждая размером 16х16 метров.

градильни.JPG

Фото слайдов из отчета РоАЭС на общественных слушаниях 22 января

Атомщики признались, что и объемы вредных выбросов в атмосферу за это время увеличились. Причем речь идет не о процентах, а о кратном увеличении. Например, по данным сотрудников АЭС, выбросы кобальта-60 выросли в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. Однако, как уверяют атомщики, все в пределах допустимых норм.

Рост выброса радионуклеидов после увеличения мощности.jpg
Фото слайдов из отчета РоАЭС на общественных слушаниях 22 января

Отказываться от дальнейшей эксплуатации третьего энергоблока в подобных условиях на Ростовской АЭС не планируют, и власти региона их в этом поддерживают. Главный аргумент чиновников: больше энергии - больше денег в бюджет. 

– Работа энергоблока №3 на повышенной мощности – это дополнительная генерация на Юге России и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, - говорится в релизе корпорации Росатом по итогам слушания в Волгодонске 22 января. -  В 2016-2018 годах в рамках Соглашения о сотрудничестве ГК «Росатом» и правительства Ростовской области Волгодонск получил более 479 млн рублей. Эти средства пошли на ремонт дорог, приобретение общественного транспорта, коммунальной техники, машин скорой помощи, аппарата МРТ для сосудистого центра городской больницы №1 и оборудования для отделения реабилитации Детской городской больницы, ремонт городских коммуникаций и образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы ДК «Октябрь».

Очевидно, в знак благодарности за повышение качества жизни, жители Волгодонска и Дубовского района не стали задавать докладчикам вопросов о негативных последствиях эксплуатации энергоблока в режиме, превышающем его проектную мощность.

Предложенную жителям Ростовской области «Оценку воздействия на окружающую среду» инженер-физик, эксперт Российского Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский назвал «рекламным проспектом, созданным в интересах атомной станции».

ожаровский2.jpg

Фото: Андрей Ожаровский/facebook.com

Он попытался выступить на общественных слушаниях в Дубовском районе и еще раз напомнить общественности об опасности экспериментов с увеличением проектной мощности атомных реакторов.

– Станция старенькая, проектирования такого типа реакторов - это 60-70 года. Были проблемы при строительстве, – напомнил Ожаровский. – Изначально речь шла о том, что третий и четвертый энергоблоки переведут на более современный проект. Этого не случилось из экономии – на вас сэкономили. У вас нет ловушки расплавленного топлива, нет двойной защитной оболочки как на новых атомных станциях.

Эксперт имел в виду установку на 3 и 4 энергоблоках РоАЭС водо-водяного энергетического ректора (ВВЭР) -1000, технология которого была разработала в 50-х годах прошлого века. При этом Россия производит и более совершенный ВВЭР-1200 – именно такой реактор несколько лет назад был создан на волгодонском предприятии «Атоммаш» для строительства первой АЭС в Белоруссии. Но на РоАЭС поставили старый реактор, который сейчас атомщики эксплуатируют в условиях превышения проектной мощности.

По словам Ожановского, никакой надобности в этом нет: на Юге России налицо переизбыток энергомощностей.

Как следует из открытых данных, установленная мощность объединенной энергосистемы Юга России - более 20 ГВт, при этом потребление в пиковые  периоды колеблется в пределах 16-17 ГВт.

–  Необходимости и спроса на дополнительные 40 МгВт нет, особенно после пуска четвертого энергоблока РоАЭС, – делает вывод эксперт.

Но энергетики отказываться от дополнительных прибылей не готовы, поэтому  жители Ростовской области продолжат нести риски,  связанные с увеличением проектной мощности реакторов, включая рост выбросов радионуклидов. 

Фрагмент выступления Андрея Ожаровского на общественных слушаниях в Дубовском районе

Во время общественных слушаний в Дубовском районе Андрей Ожаровский попытался подробно рассказать слушателям об угрозах увеличения мощности реактора, но закончить выступление ему не дали - ведущие мероприятия сослались на регламент и попросили покинуть трибуну. А на аналогичных слушания в Вологодонске организаторы отказались демонстрировать справки, которые подготовил  Ожаровский для своего выступления.


– Я считаю важным обсуждать работу энергоблоков в режимах нарушения нормальной безопасности, что нас волнует, потому что гарантии того, что не произойдет серьезной аварии, никто дать не может, – считает Андрей Ожаровский. –  Нас волнует возможность повышения риска тяжелых аварий при работе оборудования на непроектных режимах, форсированных режимах. Нагрузки растут, этого никто не скрывает. К моему большому сожалению, на слушаниях не сказали, что именно было произведено, как именно было изменено оборудование, чтобы выдавать большую мощность. Я задал эти вопросы, надеюсь получить ответы.

Что касается строительства дополнительных градирен на атомной станции в Волгодонске, то в них эксперт никакой серьезной угрозы для окружающей среды не видит. Он лишь обращает внимание на тот факт, что строить дополнительные охладители ростовским атомщикам пришлось, очевидно, в результате проектной ошибки.

– У станции были проблемы при строительстве. На стройке был пожар, возможно, что-то было нарушено. Пожар на станции – это ЧП, вряд ли это хорошо.– говорит он. – Я так понимаю, была допущена ошибка и неточность при строительстве большой градирни, но я внимательно изучил оценку воздействия на окружающую среду, и вопросов к градирням у меня нет.

Нанятые атомщиками эксперты  настаивают на полной безопасности станции.

– Мы имеем многолетний и очень серьёзный опыт проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по диагностике оборудования АЭС. Сейчас мы работаем над пятью темами по заказу «Росэнергоатома». И результаты исследований подтверждают безопасность эксплуатации АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности 104%. Ростовская атомная станция – одна из самых передовых в структуре концерна «Росэнергоатом» и в плане экономической эффективности, и, что крайне важно, один из лидеров в сфере культуры безопасности, – заявила в ходе слушаний депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Валентина Руденко.

Организаторы слушаний пообещали все замечания и предложения и передать Заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом», который займется строительством градирен для дальнейшей эксплуатации третьего энергоблока РоАЭС в формированном режиме. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Происшествие на РоАЭС  
РоАЭСРосатомРостоврадиация
15
2