Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 12.04.2013 13:08

На реставрацию Триумфальной арки в Новочеркасске потратят 9,6 млн рублей

На реставрацию Триумфальной арки в Новочеркасске потратят 9,6 млн рублей
Последний раз ремонтные работы объекта «Триумфальная арка, 1817 год» проводились в 2001 году.

Капитальный ремонт и реставрация Западной триумфальной арки на Платовском проспекте в Новочеркасске обойдутся областному и местному бюджетам почти в 9,6 млн рублей. Работы начнут в этом году, а завершить проект планируется в 2014 году.

Монументу намерены вернуть исторический облик и воссоздать аналогично с Северной триумфальной аркой на спуске Герцена, которую отреставрировали в 2003 году к 250-летию со дня рождения донского атамана Платова. Сейчас Западная арка нуждается в реставрации, ведь геральдическая композиция на аттике, посвятительные надписи в нишах и горельефные изображения - утрачены. Последний раз ремонтные работы объекта культурного наследия «Триумфальная арка, 1817 год» проводились в 2001 году.

В Департаменте строительства Новочеркасска пояснили, что планируется восстановить элементы декоративного и пластического убранства, включая: горельефы летящих «гениев Славы» с пальмовыми и лавровыми венками, геральдическую композицию из боевых доспехов, пояснительные надписи в нишах.
- Были случаи, когда деньги, выделенные на ремонтно-реставрационные работы, осваивали не в полном объеме, или приходилось переделывать работу, - рассказал председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин, - но есть и положительные примеры - бывший особняк актрисы Маргариты Черновой на Садовой, в котором сейчас располагается банк. Хочется надеяться, что деньги в данном случае будут направлены по назначению, чиновники не потратят их на другие цели.

Западная и северная триумфальные арки были воздвигнуты в 1817 году. В исторических документах упоминается, что они являются символом величия вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном, однако историки считают, что атаман Платов возвел ворота в ожидании приезда императора Александра I. Платов не знал, с какой стороны царь въедет в город, и соорудил сразу две арки — на разных въездах. Александр I приехал в Новочеркасск только через два года, когда знаменитый атаман уже умер. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое