Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На место снесенного памятника архитектуры в Новочеркасске приехала комиссия

03.02.2015 13:31
На место снесенного памятника архитектуры в Новочеркасске приехала комиссия
Представители министерства культуры пошли в атаку на СМИ, «раздувающие проблему из этого».

Место снесенного памятника архитектуры в Новочеркасске посетила комиссия из областного министерства культуры. Провели «экскурсию» главный архитектор Новочеркасска Василий Кузьменко и начальник управления культуры администрации Елена Архипова. Увидев представителя «Блокнота», чиновники пошли в атаку.
- Какое вы имели право писать, что мы не препятствовали сносу исторического здания? Вы же не знаете, какие действия мы предпринимали, когда узнали, что его ломают, - возмутилась женщина, представившаяся сотрудником министерства культуры Ростовской области.

Мы действительно не знаем, какие действия они предпринимали. Но чем бы они ни занимались у себя в кабинетах, эти действия никак не мешали вандалам разрушать историческое здание. В пятницу, 30 января, Василий Кузьменко посетил стройку. Но только после того, как мы передали информацию о безобразии мэру. Тогда главный архитектор Новочеркасска, получив «волшебный вектор», примчался на площадку. Однако его появление не возымело на рабочих никакого действия, и они продолжили махать кувалдами. Несмотря на то, что здесь, возможно, совершалось уголовное преступление по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», вызывать полицию Василий Кузьменко не стал, мотивировав тем, что «они все равно не приедут».
- Что же мне, под трактор нужно было ложиться? – возмутился Василий Кузьменко. – Увидев это безобразие, я немедленно вернулся в администрацию и начал звонить в министерство культуры области.

Комиссия приехала лишь 3 февраля, когда на месте снесенного памятника архитектуры осталась лишь кучка строительного мусора за забором. Общаться с журналистами работники культуры наотрез отказались. При попытке представителя СМИ снять на видео «горячее обсуждение трагедии» членами комиссии чиновники кинулись врассыпную к своим машинам, обронив друг другу спешно: «В управлении культуры договорим». Василий Кузьменко также покинул стройку на своем новеньком внедорожнике «Фольксваген-Туарег» стоимостью около 2,5 миллиона рублей.

В советское время в бывшем доме жены надворного советника на улице Просвещения, 108-а вплоть до 1992 года располагался детский сад «Веселинка». В суровые 90-е здание было передано станкозаводу, который вскоре был обанкрочен. Здание стало собственностью известного предпринимателя Геннадия Недвигина. А сейчас оно находится в частной собственности Анны Богомоловой, которая сдавала помещения алкомаркету. В конце 2014 года дом был возвращен в реестр объектов культурного наследия Ростовской области, но уже после того, как он был частично разрушен рабочими строящейся на улице Просвещении многоэтажки.

Постановлением Правительства Ростовской области № 850 от 18.12.2014 года за личной подписью губернатора Василия Голубева здание было признано выявленным объектом культурного наследия местного (муниципального) значения и внесено в единый государственный реестр. А это означает, что следить за его сохранностью обязано управление культуры администрации города Новочеркасска.

Построенный в 1870 году дом пережил революцию, Великую Отечественную войну, но не выстоял перед напором элитного жилищного строительства.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскРостов-на-ДонуРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое