Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 03.01.2019 20:00

На контролируемой Путиным стройке в Ростовской области затонул земснаряд

В Ростовской области на месте подготовки к строительству Багаевского гидроузла затонул земснаряд. Ранее, по словам очевидцев, там же на дно легла баржа со щебнем.

В результате ЧП на Дону образовалось большое масляное пятно. Об этом сообщает сайт donnews.ru со ссылкой на местных жителей. По их словам, инцидент произошел 2 января близ станицы Манычской.

По данным очевидцев, речь идет об одной из трех машин, которые занимаются расширением русла Дона.

— Затонувший земснаряд стоял примерно в 70-100 метрах от берега, а с верхней части реки шёл лёд. Видимо, судно не выдержало и затонуло. Солярка растеклась по реке, днём на Дону были видны характерные пятна, — цитирует агентство слова очевидца.

Фотографию плывущего по Дону масляного пятна прислали "Блокноту" жители станицы Манычской, которые подтвердили факт затопления земснаряда.

WhatsApp Image 2019-01-03 at 18.53.39.jpeg

Решение о  строительстве низконапорной плотины в районе острова Арпачинский в Багаевском районе Ростовской области было принято в нулевых. Проект вошел в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы (2010-2020 годы)». Таким образом планируется решить проблему низких глубин на Дону. Мелководье сильно мешает работе судоходных компаний, которые везут по Дону зерно, уголь, металл, нефтепродукты. Из-за низких глубин суда вынуждены ходить с недогрузом, компании терпят убытки. Для эффективной работы судовладельцам необходимо не менее 340 см глубины, а наполняемость Дона сейчас напрямую зависит от Цимлянского водохранилища, которое само страдает от дефицита воды.

Для этого планируется на природном острове Арпачин соорудить шлюз и расширить русло реки, затопив часть прилегающих к реке территорий.

гидроузел багаевский.jpg

Против строительства гидроузла выступили экологи и местные жители: они настаивают на том, что строительство уже существующих гидроузлов и Цимлянского водохранилища в сотни раз уменьшило запасы рыбы в Дону - у нее просто исчезли природные нерестилища.

Жители прилегающих к реке районов напуганы неизбежным повышением уровня грунтовых вод после строительства плотины, что, по их мнению, сделает сельскохозугодья непригодными для традиционных видов земледелия. Кроме этого, владельцы участков, подлежащих затоплению, сомневаются в том, что получат за них справедливую компенсацию.

Объемы инвестиций в проект оцениваются в 22 млрд рублей, деньги выделяются из бюджета, поэтому ростовские чиновники на протяжении нескольких лет всячески проталкивают идею скорейшего начала строительства Багаевского гидроузла. Однако, как выяснилось, за это время общественности так и не была представлена подробная экологическая экспертиза проекта.

В марте 2018 года во время V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проведённого Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» Владимир Путин поручил правительству РФ "обеспечить проведение общественных слушаний по вопросу строительства Багаевского гидроузла на р. Дон, а также экологической экспертизы его проектной документации". Срок исполнения поручения - 30 апреля 2018 года. В списке снятых с контроля этого поручения до сих пор нет.

Но это не помешало весной 2018 года губернатору Василию Голубеву совместно с министром транспорта Максимом Соколовым торжественно заложить в Ростовской области камень в основание будущего гидроузла и дали старт подготовительным работам. Завершить их планировали в 3 квартале 2018 года, позже сроки сдвинули на квартал 2019 года. Полностью строительство Багаевского гидроузла планируется завершить к концу 2020 года.

По свидетельствам местных жителей, никакой экологической экспертизы, как того требовал президент Путин, они так и не увидели.

- Общественные слушания по Багаевскому гидроузлу проходили всего один раз - в 2016 году. Прошли они в трех районах, из которых жители двух высказались против строительства, - рассказал "Блокноту" житель Манычской Юрий Малик, который входит в группу активистов, протестующих против строительства гидроузла. - После поручения президента в апреле 2018 года никаких новых публичных слушаний не проводилось, и обещанной новой экологической экспертизы мы не получили. Проектировщики просто отказываются передать экологам необходимые для экспертизы документы. 

Местные жители рассказали "Блокноту", что камень, который губернатор Голубев закладывал вместе с министром в основание будущего гидроузла, вскоре после торжественных мероприятий куда-то исчез.  Жители Манычской надеялись, что это как-то связано с требованием президента провести дополнительную экологическую экспертизу проекта и новые общественные слушания, но их ожидания не подтвердились.

Более того: во время своего ежегодного инвестиционного послания Василий Голубев назвал начало подготовительных работ по строительству гидроузла в списке безусловных экономических успехов 2018 года.

Летом напротив станицы Манычской земснаряды начали рыть судоходный канал. По словам Юрия Малика, потеря земснаряда - не первое ЧП на исторической стройке: несколько дней назад там же затонула баржа со щебнем.

- Баржу подогнали к берегу, а тут подула верховка и вода вся ушла, - рассказал Малик "Блокноту". - Баржа оказалась на мели, накренилась, щебень из нее высыпался. Когда вода прибыла, судно осталось лежать на дне. 

На последней пресс-конференции президента, которая состоялась 21 декабря, Путину напомнили о Багаевском гидроузле. Вопрос задал издатель газеты "Общество и экология" из Санкт-Петербурга Сергей Лисовский.


- Мы занимаемся защитой реки Невы, водных ресурсов, лесных ресурсов, а так же защитой реки Дон, - пояснил журналист, представившись президенту. - Спасибо, что вы дали поручение на Медиафоруме ОНФ 23 апреля, чтобы вам была предоставлена информация о строительстве Багаевского гидроузла.

На вопрос журналиста президент Путин, к сожалению, не ответил, но во время выступления журналиста по поводу строительства гидроузла сделал какие-то пометки на бумаге.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Строительство Багаевского гидроузла  
АрпачинРостовэкологияГолубевДон
0
0