Ростов-на-Дону Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мы научим: Осторожно, фальшивка!»

Общество, 14.05.2016 13:00
«Мы научим: Осторожно, фальшивка!»
От риска столкнуться с поддельной купюрой не застрахован никто. Фальшивые деньги можно получить как в ларьке, покупая бутылку минеральной воды, или на рынке, получив сдачу, так и крупном гипермаркете. Как же подстраховаться и не попасть на уловку фальшивомонетчиков. Об этом программа «Мы научим».




В первую очередь, стоит обратить внимание на тот факт, что наиболее часто подделывают купюры номиналом в тысячу и пять тысяч рублей.  Первый признак того, что у вас в руках подделка – это гладкая бумага, на которой напечатана банкнота. Поверхность купюры должна быть шершавой и рельефной. Однако, это не самый главный показатель.

- Люди, к которым попадает банкнота, пытаются проверить ее на предмет выпуклости тактильно. Они очень легко имитируются. Делается определенное клише из металла, либо берется просто шариковая ручка, которая не пишет, и просто продавливается бумага. Так что ребристость – это не показатель, - рассказывает эксперт-криминалист Дмитрий Подскребалин.

                                деньги.png

Купюры состоят из чистого хлопка. Кстати, в доллары и евро для прочности добавляют лен. В самом начале хлопок разжижают, получается своеобразная денежная сметана. Эта гуща попадает на валик с сеточкой, на котором есть неровности — углубления и выпуклости. Водяной знак, который мы видим на просвет, получается именно за счет этого рельефа, пока деньги еще в жидком виде. Он, кстати, на просвет должен быть четким, и иметь тона и полутона.

- Часто купюра состоит из двух склеенных листов. И водяной знак просто перерисован. Но он сильно отличается от настоящего. Фальшивый либо четкий, либо размытый, но ту него нет, как у оригинала тонов и полутонов , - рассказывает Дмитрий Подскребалин

                         деньги 4.png

Защитная нить – это серебристая линия, еще один элемент защиты. Кстати, делают ее из специального материала, а вовсе не из елочного дождика. Правда, мошенники очень часто пользуются именно елочным украшением!
Очень серьёзным элементом защиты от подделок является микроперфорация на «лице» банкноты. Она обозначает ее номинал.

- В пятитысячной купюре – это пятитысячная перфорация. Микроперфорация должна быть ровная, между точками – одинаковое расстояние, сами точки одинаковые, соответствуют ГОСТу. А в подделке, зачастую, отсутствуют линии параллельные. Даже, бывает, их иголкой делают или дыроколом. И часто ее можно прощупать, эту перфорацию, - отмечет Дмитрий Подскребалин

Радужные краски или полосы - это, пожалуй, тот элемент защиты, который пока мошенники не научились подделывать. Дело в том, что радужные краски, которыми наносятся полосы и рисунки - очень дорогие, и продаются только государству или организациям, занимающимся изготовлением Ценных бумаг. Купить их даже на «черном рынке» практически невозможно.

                              деньги 2.png

- Под углом 90 градусов мы видим, то есть видимая проверочная часть, и если отклонить купюру от себя, то линии станут одинакового цвета, сольются в один рисунок, когда купюру отклоняешь от себя, - показывает Дмитрий Подскребалин.

Не овладели мошенники и технологией вваривания защитных нитей в структуру купюры. Также, практически невозможно подделать и так называемую «розетку». Это такой рисунок с гербом города, который изображен на самой банкноте.

При ее наклоне «ярославский» медведь должен менять цвет с малинового на зеленый.

- Здесь - это герб Ярославля. Это купюра модификации 2010 года. Есть розетка с гербом, она определённого цвета. И при отклонении, ролик, как мы его называем, он бегает от одного края к другому, отмечает Дмитрий Подскребалин

Конечно, бумага фальшивки будет отличаться от настоящей. Но сейчас в мире интернета можно купить все что угодно, и необходимую бумагу, и уникальные краски.

                            деньги 3.png

Есть краска, которая в инфракрасном свете исчезает, или наоборот, просвечивается, или все изображения исчезают. Это мошенники научились воспроизводить, как и люминесценцию, - обращает внимание Дмитрий Подскребалин

Поэтому нет гарантии того, что в крупном гипермаркете кассир даст вам сдачу настоящими купюрами. Самые безопасные деньги только в банкоматах или кассах банках. Ведь там банкноты проходят несколько степеней проверки. К тому же, стоит обращать внимание и на состояние самой купюры.

- На месте сгиба, или в местах эксплуатации отсутствует краска. Это первый показатель того, что купюра поддельная. Ни при каких условиях краска с бумаги не должна отлетать, - обращает внимание Дмитрий Подскребалин

И помните, одно дело – это сувенирные бутафорские купюры, которые часто используются для выкупа невесты, и совсем другое - фальшивые деньги, за изготовление, хранение, перевозку или сбыт которых предусмотрена уголовная ответственность. Подробнее об этом вы можете узнать в статье 186 УК РФ.

И последнее. Если у вас не получается самостоятельно определить подлинность купюры, вы можете обратиться в банк. Там есть специальное оборудование, с помощью которого работники финансовой организации могут точно определить фальшивку.

И будьте начеку!!
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Мы научим  
Ростов мы научимфальшивые деньги
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое