Ростов-на-Дону Четверг, 19 Сентября
Общество, 16.12.2018 07:08

«Мы хотим прививать любовь к искусству», - творческие ростовчанки Лидия Железняк и Тамара Ананьева

К чему может привести дуэт художника и скульптора? Две подруги, единомышленницы и талантливые красавицы из донской столицы рискнули и основали свою мастерскую. У девушек не было огромных денег и влиятельных покровителей, только огромное желание преобразить мир вокруг себя.

В мастерской пахнет масляными красками и теплой глиной. Холсты и кисти повсюду. Скульптуры, лица и маски. На стенах – картины, репродукции известных художников, классические сюжеты, но с особой изюминкой – длинными потеками. И это – видение автора, которая делает почти невозможное – заставляет масляные краски плакать по-особому.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.30 (2).jpeg

Небольшой «творческий» беспорядок, который совершенно не портит комнату, наоборот, добавляет ей непередаваемое очарование. Собеседницы «Блокнота Ростова», художница Лидия Железняк и скульптор Тамара Ананьева, уютно расположились на мягком пледе на полу. Да и к чему стулья? Беседа идет плавно и интересно – творческих людей видно сразу. Девушки рассказали о том, как появилась необычная ростовская мастерская и почему так важно – посвящать душу искусству.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.27.jpeg

– Творчеством занимаюсь с детства, у меня мама преподает в школе искусств и так получилось, что другого мне и не хотелось. Я поступила на живопись, отучилась там и поняла, что это все, что мне нужно от жизни, – рассказала Лидия. –Год проработала в студии дизайна, занималась росписью стен и поняла, что нужна своя мастерская – место, где я буду работать, отдыхать и набираться сил. Мое место силы.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.31.jpeg

Однажды Лидия пришла в гости к подруге и спросила, готова ли та будет приходить к ней в мастерскую, если такая когда-нибудь появится. Тамара поддержала художницу и колесо завертелось. Понадобился всего лишь день, чтобы мечта исполнилась, а заветные ключи от мастерской в часовом заводе оказались у нее в кармане.

Девушки вместе создавали уют, обживались и создавали мастерскую. Лидия рассказала, что мир постоянно меняется, а художники впитывают эти изменения и потом привносит свое видение.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.28.jpeg

– Я – любитель классики и качественной работ качественной живописи. Мне нравится совмещать классику с современным подходом. Люди растут, творчество растет, вокруг столько потрясающих техник, которые хочется попробовать. Этот стиль, который получился у меня, с подтеками, мне кажется, что это мое. Я работаю с маслом и все удивляются, как я это делаю. Наверное это моя изюминка, – улыбается Лидия.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.32 (1).jpeg

Ростовчанка рассказывает о своей любимой работе – «Палладе». Это красивая, но очень грустная девушка с печальным взглядом и смазанным ртом, который когда-то был на картине. Оказалось, что он исчез в сложный период жизни и теперь нарисованная девушка хранит тайны своей создательницы.

– Если тебе плохо, какие-то сомнения, у тебя внутри все бурлит, у нас есть место и способ решить эту проблему. Многие люди молчат потому, что у них нет способа выпустить пар и избавить себя от тоски и грусти, – рассказала Тамара Ананьева. – В мастерской мы смеемся и слушаем музыку. Работы не только забирают с собой грусть, но и служат маякам-напоминаниями, что это просто сложный период и он пройдет.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.32 (2).jpeg

– Творческие люди – как чаши. Мы наполняемся. Мы чувствительнее. Наше счастье, что мы можем через материальное эти эмоции выпустить. Это основная деятельность, мы этим зарабатываем, мы этим живем. Мы очень это хотим развивать, – поддержала подругу художница.

WhatsApp Image 2018-12-14 at 15.41.32 (3).jpeg

Лидия рассказала, что когда создавала мастерскую, было страшно, что в Ростове совершенно непопулярно творчество:

– Мне часто задают вопрос: почему ты не в Питере. В Санкт-Петербурге – концентрация творческих людей. Но я сказала, что буду создавать в Ростове, ведь здесь не было такой мастерской, какая получилась у нас. Когда две девчонки, которые за плечами ничего не имеют, отважатся снять помещение и начать все с нуля. Это совсем нелегко.

Девушки рассказали, что чаще слышат добрые отзывы о своей работе, но и с непониманием тоже встречаются. Но такая критика только закаляет. Лидия сказала, что мечтает научить людей отличать настоящее искусство от салонной живописи и привить любовь к прекрасному. Такую, какая одна и на всю жизнь.


Ранее мы писали, в Москве студентам ВГИКа запретили поддержку опального ростовского режиссера Серебренникова.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Лица города  
Лица городадевушкискульпторхудожницамастерскаяРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое