Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

МВД предложило ввести норму опьянения для пешеходов

27.02.2014 10:08
МВД предложило ввести норму опьянения для пешеходов
Полицейские могут получить право проверять граждан на алкотестерах.

Министерство внутренних дел России подготовило проект закона, позволяющего полицейским проверять на наличие алкогольного опьянения любого пешехода, совершившего административное правонарушение. В случае если алкотестер покажет 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, это послужит отягчающим обстоятельством для нарушителя. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме сейчас действует и для водителей.

Ввиду нововведений в административный кодекс правонарушений предлагается внести статью, в которой перечислены «достаточные основания» полагать, что гражданин нетрезв. По данным издания «Коммерсант», проект предлагает довольно широкий перечень таких оснований: это резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивость при ходьбе, отчетливые нарушения координации движения, нарушение последовательности изложения мыслей, фрагментарность высказываний, резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков, не соответствующее обстановке поведение, а также неправильная оценка ситуации или возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями.

Состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции, то есть дает суду право приговорить человека к максимальному сроку наказания по статье, которая ему вменяется. В МВД пока не определились, какое наказание повлечет за собой отказ от прохождения освидетельствования. Не исключено, что отказ также будет являться отягчающим обстоятельством.

По словам экспертов, на практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно «подышать в трубочку», а в случае отказа возможно задержание по статье за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а потом арест до 15 суток.

Когда поправки будут внесены в Госдуму, пока неизвестно. В настоящее время документ находится на согласовании в правительстве.

Фото: РИА Новости
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МВДПешеходыПроверка на алкотестерах
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое