Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Многодетным семьям Ростова предложили построить город в чистом поле и работать на фермах

13.11.2014 13:14
Многодетным семьям Ростова предложили построить город в чистом поле и работать на фермах
Озвученные идеи и сумма на строительство в 19 млрд рублей вызвали у собравшихся нескрываемый скептицизм.

В Ростове на проектной конференции донским многодетным семьям презентовали проект строительства городка демографического будущего. Участки под индивидуальное жилищное строительство выделяются в 25 километрах от Ростова, в поселке Красный Колос. На данный момент из 1 653 заявленных свое согласие на получение земли дали 920 семей. Сейчас на участке в 250 га чистого поля проводится процедура межевания.

О том, что на этом поле может оказаться в итоге, рассказал представитель Института демографии, миграции и регионального развития Олег Цымбал. Свое выступление он построил на примере средней многодетной семьи из Ростова, которая имеет общий доход 60 тысяч рублей. Цымбал долго рассказывал собравшимся многодетным родителям, что при рождении третьего ребенка семья начинает испытывать серьезные финансовые трудности и ограничения в жизненном пространстве.

Выход из ситуации, предлагаемый Институтом демографии, – создать на выделяемых землях собственный городок со всей необходимой инфраструктурой. Стоимость такого городка для одной тысячи населения, по словам Олега Цымбала, составит 19 млрд рублей. В идею проекта входят жилые объекты стоимостью 12 млрд рублей, объекты образования стоимостью 6 млрд рублей, торгово-развлекательные, общественно-деловые, физкультурно-оздоровительные объекты за 1 млрд рублей, а также объекты медицины и православный храм с административным зданием.

Озвученные идеи и суммы вызвали у собравшихся нескрываемый скептицизм. В том, что правительство области будет согласно пойти навстречу многодетным в таком масштабном проекте, как показывает опыт, вероятности мало. Печальный пример – ситуация с выдачей участков на улице Орбитальной или в совхозе «Нива», куда власти отказались подводить коммуникации. На сегодня участки в Ростове получили только 25 многодетных семей, что составляет 1% от общего числа нуждающихся. На очереди получения земли остаются 3,5 тысячи человек. Вопросы о том, где они будут жить и когда получат свои участки, остаются без ответов.

Еще большее ощущение оторванности от реальности у присутствующих вызвали примеры по организации жизни семей из передового опыта Финляндии, Италии и Франции. Зарабатывать на жизнь многодетным Олег Цымбал предложил с помощью собственных ферм или мелких предприятий вроде хлебопекарен, на которых смогут работать даже дети.
- По нашему мнению, оптимальный вариант для сложившейся ситуации – это стиль стандартного европейского города, - считает Цымбал. – Это место общественное, где нет никаких заборов, а дома невысокие, с возможностью достройки по мере роста семьи. Это должна быть усадьба, а не жилище. В России есть особенность: человек живет в жилище и тратит на него деньги, оплачивая услуги ЖКХ. А усадьба – это место, где человек производит продукт и получает добавленную стоимость.

Теперь многодетным семьям предлагается два варианта развития событий. Либо они, объединив усилия, совместно с правительством и Институтом демографии разрабатывают программу по строительству городка, включая составление бизнес-плана по развитию территории с привлечением инвесторов, либо же пускают все на самотек. Во втором случае максимум, чего можно ожидать, – согласно дорожной карте до 2018 года к земельным участкам от нового аэропорта «Южный» власти подведут основные коммуникации. Так как создание инфраструктуры носит характер рекомендации, то воды, газа и света владельцы участков могут не дождаться и вовсе.
- То, что нас переселяют, – это не наша беда и не проблема многодетных, - убеждена председатель РОО «Донская семьЯ» Людмила Киселева. – Не нам нужно искать учредителей, проводить социальные опросы и прочее. Нам нужно помогать, но инициативы и от бизнеса, и от Института демографии было мало. Более того, нам постоянно вставляют палки в колеса. Ответы чиновников – это сплошные «отписки». Даже чтобы собрать на это мероприятие родителей из многодетных семей, пришлось действовать самостоятельно, рассылая приглашения через школы.

Напомним, закон о выделении земель многодетным семьям был подписан Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. Согласно документу граждане с тремя и более детьми получают право на безвозмездную передачу земельных участков из федеральной и региональной собственности. Вопрос же о создании городка прорабатывается в связи с майскими указами президента, по которым регионам необходимо разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий таким семьям.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Председатель РОО «Донская семьЯ»Людмила КиселеваРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое