Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 08.02.2013 14:42

Мэрия Ростова незаконно взимала плату за нумерацию домов

Мэрия Ростова незаконно взимала плату за нумерацию домов
Михаил Чернышев незаконно передал свои полномочия по присвоению почтовых адресов и нумерации домов ростовчан.

Комиссия Ростовского УФАС выяснила, что мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев передал муниципальному предприятию свои полномочия по присвоению почтовых адресов, в том числе нумерации домов. Более того, за присвоение адресов с жителей города и организаций брали плату.

Проверка показала, что присвоение адреса, частью которого является установление нумерации дома, является муниципальной услугой. Причем она может оказываться только органами местного самоуправления. А установление платы за выполнение данной муниципальной услуги является незаконным.
- Мэру Ростова-на-Дону выдано предписание об устранении нарушений, - прокомментировали в УФАС по РО, - Михаил Чернышев обжаловал даннее решение и предписание в судебном порядке. Арбитражный суд Ростовской области и 15-й арбитражный апелляционный суд поддержали доводы мэра. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения нижестоящих судов и поддержал позицию антимонопольного органа.

Напомним, что в Ростове действует схема нумерация домов, при которой на одной стороне дороги находятся номера с восходящими нечетными числами, начиная с первого, а на другой - с восходящими чётными номерами, от второго. Нечетные номера, как правило, находятся на левой стороне дороги, глядя в направлении, в котором численность возрастает.

Интересно, что в некоторых странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Чехии действует еще старая габсбургская система конскрипционных номеров. При этом нумерация производится по очерёдности возведения зданий. То есть, чем старше здание, тем ниже номер. В больших городах существуют еще дополнительные номера для ориентации. Конскрипционные номера находятся на красных дощечках, ориентировочные на синих. В Генуе и Флоренции жилые дома отмечены чёрными (во Флоренции иногда также синими) числами, а деловые здания, как правило, имеют две различные серии номеров на каждую улицу. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое