Ростов-на-Дону Суббота, 20 Июля
Экономика, 09.07.2019 11:21

Миллионы вместо миллиардов: власти Ростовской области пообещали поддержать «Ростсельмаш»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на форуме «Иннопром» в Екатеринбурге встретился с совладельцем завода «Ростсельмаш» Константином Бабкиным и пообещал оказать ему поддержку. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

— Область оказывает поддержку «Ростсельмашу» уже много лет, и мы планируем это делать и в будущем. На данном этапе, в 2019 году, наша задача — найти оптимальные решения, которые обеспечат развитие сельхозмашиностроения в Ростовской области, — заявил Голубев.

Каким образом будет оказываться эта поддержка, не уточняется. Так, в регионе действует программа, по которой местные власти субсидируют сельхозпроизводителям 20%. На эти цели из бюджета в 2019 году выделяется чуть более 215 млн рублей. А за девять лет работы программы на эти цели ушло 2, 6 млрд рублей. В 2018 году за счет субсидии донские аграрии приобрели 68 комбайнов, 47 тракторов и 370 единиц другой сельхозтехники.

Повлияет ли эта поддержка на работу крупнейшего в стране производителя сельхозтехники сказать сложно. Особенно, учитывая, что по программе № 1432 (программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники — прим. Ред.) производителям выделяли 8, 5 млрд рублей, из которых 78% приходилось как раз на «Ростселмаш» и Петербургский тракторный завод. Так что миллионы из бюджета Ростовской области никак не покроют миллиарды из федерального бюджета.

53a2f41337580f707438585a387d8478.jpg

Ростсельмаш не собирается прекращать работу Фото: администрация Ростов

Однако стоит отметить, что риторика совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина также несколько сменилась. В рамках форума он предпочел называть остановку завода «продлением летнего отпуска».

— Сейчас ситуация с сельхозмашиностроением, и, в частности, у компании «Ростсельмаш», такая, что мы ждем объявления новых мер поддержки со стороны правительства. Потом будем работать в не самом нагруженном режиме. Силы сотрудников будут направлены на то, чтобы осуществить ремонт, реновацию производства, новые участки производственные создать. Будем готовиться к дальнейшей работе, — рассказал Бабкин.

По данным «Коммерсанта», в том, что программу № 1432 решили свернуть, отчасти виноват и сам «Ростсельмаш». В частности издание отмечает, что в октябре 2018 года семь членов «Росспецмаша» жаловались Константину Бабкину на то, что ассоциация лоббирует изменения в программе в интересах «Ростсельмаша».

Также «Коммерсант» пишет, что с запуском производства тракторов ростовский завод «начал уничтожать» Петербургский тракторный завод, как основного своего конкурента на этом рынке. Именно с этим эксперты связывают тот факт, что программу решено было «обменять» на систему лизинга.

Ранее Константин Бабкин обвинил правительство страны в том, что своим решением о льготном лизинге они вновь хотят поддержать банковский сектор, а не прямого производителя.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмашэкономика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое