Ростов-на-Дону Вторник, 21 Мая
Общество, 04.01.2014 13:50

Международная организация «Репортеры без границ» выступила в защиту ростовских журналистов

Международная организация «Репортеры без границ» выступила в защиту ростовских журналистов
Сообщество обеспокоено уголовным преследованием Сергея Резника и Александра Толмачева.
Международная организация «Репортеры без границ», выступающая за свободу прессы, высказала обеспокоенность уголовным преследованием ростовских журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева. Сообщение об этом размещено на официальном сайте организации. По мнению авторов статьи, ростовчане поплатились за критику местных властей. Известные своими резкими высказываниями в адрес чиновников и громкими расследованиями, они стали жертвами заказных дел. Сергей Резник обвинялся сразу по трем статьям: «Оскорбление представителя власти», «Коммерческий подкуп» и «Заведомо ложный донос». 26 ноября 2013 года Первомайский районный суд Ростова приговорил его к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
- Непонятным остается то, что суд вынес решение по трем таким разным статьям, здесь явно наблюдаются процессуальные недостатки, - говорится в обращении «Репортеров без границ». – Необоснованным выглядит и его обвинение в заведомо ложном доносе об угрозах, учитывая то, что 22 октября он был госпитализирован в результате нападения. Отсутствие прозрачности, окружающей этот процесс, показывает, что судимость была местью за его разоблачительные статьи.

58-летний редактор журнала «Уполномочен заявить» и газеты «Про Ростов» Александр Толмачев был арестован 20 декабря 2011 года по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналист требовал от новочеркасского предпринимателя 1 млн. рублей, угрожая опубликовать компрометирующие сведения о нем.
- Решение суда о продлении заключения Толмачева ничто иное, как репрессивные меры, тем более, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем, - сообщают «Репортеры без границ». - Кроме того, тот факт, что лица, которые были подвергнуты критике в статьях Толмачева, сейчас занимаются его делом, является вопиющим нарушением его права на надлежащую правовую процедуру.

В заявлении отмечается, что, несмотря на освобождение по амнистии Михаила Ходорковского, активисток «Пусси Райт» и представителей «Грин Пис», в России сохраняется угроза «фундаментальным свободам». В связи с чем в конце материала, посвященного заключенным ростовским журналистам, «Репортеры без границ» напоминают, что в 2013 году Россия заняла 148-е место из 179 возможных в мировом рейтинге свободы СМИ, что на шесть позиций ниже прошлогоднего показателя.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Александр ТолмачевРепортеры без границСергей Резник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое