Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Июня

Место съемок – Ростов: пять фильмов, отснятых в Южной столице

Место съемок – Ростов: пять фильмов, отснятых в Южной столице

Фильм "Верные друзья" снимался в Ростове в начале 50-х годов прошлого столетия. Фото: кадр из фильма

Донская столица неоднократно становилась съемочной площадкой для различных кинофильмов и сериалов. Южный колорит, обилие старинной архитектуры и хороший климат сыграли свою роль. Ведь киносезон на Юге значительно длиннее, чем в центральной России или же на севере.

Да и появлению кинематографа страна обязана именно Ростову. Именно здесь первый российский кинорежиссер и продюсер Александр Ханжонков вдохновился этим видом искусства.

Сегодня мы расскажем о пяти фильмах, съемки которых проходили в Южной столице.


Коммунит

Коммунит.jpg

Первый полнометражный фильм, о съемках которого сохранились крошечные сведения, был снят аж в 1925 году ростовской киностудией «Ювкинокомсомол».

Черное-белая немая картина называлась «Коммунит». Её сюжет построен на изобретении в Советском Союзе парализующего газа, предназначенного для победы в мировой революции.

Однако еще за год до премьеры картины силами «Ювкинокомсомола» были выпущены агитфильм о борьбе с пьянством и приобщении рабочих к культурному отдыху под названием «История одного Аванса» и агитфильм, разоблачающий «церковные чудеса»: «Приключение Ваньки Гвоздя».


Верные друзья

верные друзья 2.jpg

Немногие знают, но несколько кадров для фильма «Верные друзья», выпущенного на экраны в 1954 году, были отсняты в Ростове. Речь идёт о сценах посадки на пароход и последующей пересадки на плот. В фильм попало не сохранившееся до наших дней здание речного вокзала на Береговой и железнодорожный мост через Дон.


На семи ветрах

насемиветрах.jpg

Снимали в Ростове и военные фильмы. Например, драма «На семи ветрах».

По сюжету, молодая девушка Светлана отправляется из Владивостока в небольшой городок на западе страны. Спешит к своему жениху Игорю. Но июнь 1941 года взорвал мирную жизнь. Светлана приезжает, а любимого человека по военным обстоятельствам в городе уже нет. Девушке ничего не остается, как ждать его в двухэтажном домике на окраине.

Как пишет журналист Санкин в статье «Александр Галич в Ростове-на-Дону» (фильм снят по сценарию Галича), дом, стоявший на семи ветрах, вокруг которого и разворачивается сюжет, выстраивают чуть ниже улицы Седова, на спуске к Дону, примерно там, где сейчас находится Ворошиловский мост. Съемки также проходили на спускающихся к Дону улицах (ниже Станиславского и рядом с 43-й школой на Буденновском).

В фильме играли Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный.


Жизнь прошла мимо

жизнь прошламимо3.jpg

В 1958 году в Ростове снимался фильм «Жизнь прошла мимо» с совсем нетипичной для советского кино историей.

Главный герой фильма Николай Смирнов - вор-рецидивист по кличке "Акула", сбежавший из исправительно-трудовой колонии и вернувшийся в родной город. «Акула» разыскивает своих дружков по воровским делам. Но они за это время повзрослели и теперь не хотят вспоминать прошлое. В итоге герой понимает, что жизнь прошла мимо и отправляется обратно в колонию. Но умирает, так и не добравшись до тюрьмы.

Роль родного города Николая Смирнова сыграл Ростов-на-Дону. В фильме можно увидеть здание горадминистрации, собор у центрального рынка и городскую набережную.


Страх высоты

страх высоты1.jpg

Детективная драма «Страх высоты» также снималась в нашем городе.

Сюжет рассказывает о следователе Мазине, который расследует гибель молодого, подающего большие надежды ученого, внезапно для всех выбросившегося из окна в тот самый день, когда с блеском защитил свою диссертацию. Выглядящая как самоубийство гибель не подтверждается всеми, кто знал ученого, ведь его отличали страх высоты и жизнелюбие в принципе. Мазин начинает углубляться в ученую среду, где встречает жестокую конкуренцию и сильную зависть к успехам коллег.

В фильме можно увидеть Большую Садовую, Театральную площадь, панораму города, жд-мост и многое другое.

Это только маленькая толика фильмов, которые были сняты в Ростове.

Отметим, что несколько лет назад власти и представители киноиндустрии заявили о планах по созданию в Ростовской области кинокластера. Основная площадка должна была расположиться под Азовом, где планировалось возвести декорации европейских и американских городов и даже создать аналог Венеции. Однако на словах все и закончилось. 


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фильмыРостовкинематограф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое