Ростов-на-Дону Четверг, 18 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Место памятника Солженицыну в Ростове справедливо занял бюст Зорге, - Сергей Смирнов

Общество, 16.11.2017 18:35
Вчера в Ростове-на-Дону около входа в школу №80 на углу Пушкинской и Журавлева был открыт бюст знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге. Причем это произошло буквально в сотне метров от того места где уже давно хотят и всё никак не установят памятник писателю, общественному деятелю и нобелевскому лауреату Александру Соженицину. Почему так происходит?

Об этом рассуждает выпускник 80-й школы, политтехнолог Сергей Смирнов.

- Сначала о бюсте Рихарду Зорге, который установлен слева от входа в мою бывшую школу. Она с 1965 года, т.е. более 50 лет носит его имя, в школе есть музей Зорге. Поэтому место для этого памятника, на мой взгляд, выбрано правильно, а привязка по местности сделана вообще практически идеально. Бюст установлен слева от входа, на небольшом крыльце, его видят все входящие в школу и проходящие мимо, он четко выделяется на фоне стены. При этом. Что очень важно, он никому не мешает, в том числе играющим на площадке перед школой дошкольникам и младшеклассникам и гуляющим с ними или ожидающих их после занятий родителям. Он, вообще, соразмерен и окружающим зданиям и самой жизни.

В отличие от него, памятник Александру Солженицину планировали устанавливать на газоне прямо около центральной аллеи Пушкинского бульвара. К тому же он планировался в несколько раз крупнее, и уже только поэтому визуально бы фактически перегораживал её. К тому же ни к расположенной рядом школе, ни к соседним домам, ни к этому району в целом Александр Исаевич не имел никакого отношения. Жил он совсем в другом месте, учился фактически на углу Максима Горького и Соборного на физмате Ростовского университета (на здании которого, кстати, уже много лет расположена мемориальная доска). Если уж было решение ещё раз увековечить его память, то можно было установить его бюст около Донской государственно публичной библиотеки (в одном ряду с бюстами донских писателей Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина). Или на проспекте Солженицина.

Но инициаторы установки памятника Солженицину ранее упорно настаивали на его расположении около главного корпуса Южного федерального университета, а сейчас – около 80-й школы. Каждый раз ссылаясь на пожелания спонсора и удобство собираться около него. В последнее время к этим доводам добавился еще один, дескать, памятник станет ещё одной достопримечательностью города и привлечет туристов. А поскольку ни один из них не выдерживает никакой критики, то памятника Александру Солженицину на Пушкинской, скорее всего, не будет.
Кстати, мой отец в конце 50-х годов во время службы в одном из соединений Группы советских войск в Германии встречался с радистом Рихарда Зорге - Максом Клаузеном. Как любил говорить Борис Ельцин, «вот такая, панимаешь загогулина».


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Комментарий недели. Ростов  
Рихард ЗоргеСолженицынпамятникРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое