Ростов-на-Дону Среда, 23 Января
Общество, 02.05.2016 12:13

Местный календарь: Станица Кагальницкая основана в 70 верстах от Новочеркасска

Местный календарь: Станица Кагальницкая основана в 70 верстах от Новочеркасска
В конце XVIII века стал обустраиваться Задонский почтовый тракт, соединивший Черкасск с Кавказской губернией. Войсковая канцелярия поощряла расселение казаков вдоль тракта, и, прежде всего, у развёртываемых почтовых станций — близ Батайска, рек Кагальник, Мечётка и Средний Егорлык.

2 мая 1798 года при балке Кугульта, впадающей с левой стороны в Мечётку, основал бывший войсковой есаул Андрей Меркулов. Хутор был небольшим, не более 2-3 дворов.
И весной 1808 года Войсковая канцелярия по инициативе и при непосредственном участии Матвея Ивановича Платова предприняла более радикальные шаги для заселения Задонского почтового тракта.

Во-первых, она объявила «жительствующим в станицах чинам, казакам и приписным за станицами малороссиянам, не окажутся ли желающие поселиться у дороги Задонского почтового тракта при почтах Кагальницкой, Мечётинской и Мало-Егорлыцкой, где им должна быть отведена земля... Изъявившие желание получат льготы на 5 лет, первые — от всех по военной службе употреблений, а последние — малороссияне — в нарядах от тягостей и работ по войску». То есть намечалось создание новых задонских станиц.

Переселение малороссиян на Задонскую сторону началось в апреле-мае 1809 года, и тогда же были основаны Махинская (Ольгинская), Кагальницкая, Мечётинская и Егорлыкская. В течение 1809 года сюда прибыло 400 семей малороссиян, примерно по 100 семей в каждую из вновь создаваемых станиц.

Станица Кагальницкая основана в 70 верстах от Новочеркасска, в степи. Строилась также по плану. Вначале её разместили в четырёх-пяти верстах выше по течению Кагальника, на правом берегу, против урочища Осадная гора. Однако в 1818-1819 годах началось переселение, и в 1824-м станица окончательно обосновалась на теперешнем месте. Именно здесь стал проходить Задонско-Кавказский почтовый тракт.

Занимались станичники хлебопашеством и скотоводством.

В 20-40-е годы XIX века станица делилась на три части (Кутка): Залегаевка (нижняя), Мазница и Рогожная (верхняя). В «Донских епархиальных ведомостях» за 1889 год читаем: «Последняя часть (Рогожная. — В.З., С.К.) названа, как говорит предание, потому, что первые переселенцы станицы — удальцы со своими тысячами так дружно взялись пьянствовать на месте нового жительства, что в короткое время остались без куска хлеба и без крова; между тем наступило дождливое лето, тогда «тысячники», вместо предполагаемых домов, очутились в малых землянках, но таких бедных, что нужно было покрыть их рогожками, и с тех пор место это получило название Рогожного кута».

Первая церковь в станице, деревянная, на столбах, во имя Равноапостольных царей Константина и Елены, заложена 27 марта 1810 года, освящена в 1812-м. Колокольня её стояла отдельно, тоже на деревянных столбах. С переходом станицы на новое место 5 октября 1824 года перенесли и церковь, и по просьбе станичников переименовали в честь Покрова Божией Матери. Ранним утром 1856 года она сгорела. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
местный календарьстаница Кагальницкая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое