Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Местный календарь: 71 год назад была разрушена евангелическо-лютеранская община Ростова

Культура, 03.05.2016 19:19
Местный календарь:  71 год назад была разрушена евангелическо-лютеранская община Ростова
Первые сведения о деятельности евангелическо-лютеранской общины Ростова датируются 1856 годом. До наших дней в Государственном архиве Ростовской области сохранилось лишь девять документов, из 53, сданных на хранение в 1920 году.

Известно, что община входила во второй евангелическо-лютеранский округ Южного края России и находилась под ведомством Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской Консистории.

Для нужд паствы в Ростове была построена кирха по адресу: ул. Верхне-Бульварная, 2 . Она носила имя святых Петра и Павла.

12 февраля 1881 года на прошение общества лютеран, Ростовская городская Дума постановила отвести общине место «шириной около 15 саж. и длиной около 35 саж. на Бульварной улице, для постройки лютеранской церкви и школы». Однако, власти вдвинулся важное условие – «чтобы обществом был устроен сквер, в который допускалась бы публика для гуляния беспрепятственно». @bloknot_rostov

Закладка церкви состоялась 9 июля 1883 года. Проект разработан инженером-технологом Касселяем, строительство велось под наблюдением городских архитекторов. Стоимость всей постройки на день освящения превышала 30 тыс. рублей.

1 мая 1888 года в 10 часов утра состоялось торжественное освящение евангелическо-лютеранской Петропавловской кирхи. Общественный сквер в церковной ограде не был создан. И городская управа согласилась с «нежелательностью его устройства».

При ростовской кирхе работала бесплатная школа как для мальчиков, так и для девочек. Здесь преподавали немецкие и русские учителя и учительницы.  При кирхе был организован хор. В предпраздничные дни евангелическо-лютеранская церковь давала духовные концерты, в программу которых входили камерная и органная музыка, хоровое пение.

Плата за вход была, например в 1898 году, 3 рубля.

По переписи 1897 года, в Ростове жителей, исповедующих лютеранскую веру, было 1 090 человек, что составляло 0,92% от общего числа горожан. Всего же в Ростовском округе проживало 3 469 лютеран  Таким образом на 100 жителей Донской области приходился один лютеранин. Большинство исповедовавших евангелическо-лютеранскую веру составляли немцы.

В последние дни Российской империи ростовская кирха, надеясь на лучшее, вместе со всей страной переживала тяжелые времена: трудности с продовольствием и топливом, смерть прихожан. С 1917 года связь общины с Евангелическо-лютеранской Консисторией в Петрограде была потеряна.

С установлением советской власти в Донской области начинается наступление сначала на церковное имущество, а затем и на деятельность самой общины. Еще не понимая бескомпромиссность новой власти, евангелическо-лютеранская община стремилась отстоять свои права.

 В 1920 году дом при кирхе, был реквизирован Чрезвычайной жилищной тройкой и занят Чрезвычайной ревизией от Совета Труда и Обороны республики.

Последние упоминания об евангелическо-лютеранской кирхе относятся к 40-м годам. Известно, что в 1942 году здание кирхи сильно пострадало, «остался только кирпичный остов с частично разрушенными стенами».

После войны Исполком Ростоблсовета решением от 16.02.1945 г. предложил передать здание бывшей немецкой кирхи для восстановления и оборудования Азово-Доно-Кубанскому спортивному обществу «Водник».

Но 3 мая того же года Исполком Ростгорсовета решил, что «в связи с тем, что по плану реконструкции города указанное здание подлежит сносу, это здание не может быть передано для восстановления».

В настоящее время в Ростове на месте евангелическо-лютеранской кирхи — асфальтные дорожки и газоны. От бывшего церковного комплекса сохранились только ограда и двухэтажное служебное здание из красного кирпича. Сейчас это жилой дом по адресу ул. Седова, 2. Лишь украшающие углы дома кресты в кирпиче напоминают о прошлом.

История кирхи в нашем городе является уникальной, и память о ней заслуживает внимания и уважения.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростовкирхаразрушение
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое