Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 05.05.2016 08:23

Местный календарь: 5 мая 1797 года появилась Гниловская станица

Местный календарь: 5 мая 1797 года появилась Гниловская станица
История станицы Гниловской ( сегодня - часть Ростова) подробно описана в краеведческой литературе. Однако точная дата создания до последнего оставалась неясной.

Недавно в материалах фонда «Атаманская канцелярия» Государственного архива Ростовской области был обнаружен приказ Войскового Гражданского правительства Войска Донского от 5 мая 1797 года о переименовании Гниловского стана в Гниловскую станицу .

В результате этого приказа рыболовецкий Гниловской стан не просто сменил название, но и получил новый статус, так как был преобразован в стационарное казачье поселение. Таким образом, дату выхода приказа можно считать датой официального образования станицы Гниловской.

К 1797 году станица уже имела более чем полувековую предысторию. Когда именно на её территории появился рыболовецкий стан, неизвестно. Первое упоминание о нём в источниках относится к 1747 году. Но, вероятно, Гниловской стан возник ещё в конце 30-х - начале 40-х годов. XVIII века. Его возникновение следует связывать со стабилизацией положения в Подонье-Приазовье после завершения русско-турецкой войны 1735-1739 годов. По условиям заключённого в 1739 году Белградского мирного договора на приазовском участке границы между Российской и Османской империями была образована буферная нейтральная зона («бариера»), что создало благоприятные условия для рыбопромыслового освоения региона. Интенсивный рыболовный промысел донских казаков в этот период оказал существенное влияние на заселение низовьев Дона и побережья Азовского моря . Для ряда донских станиц рыбная ловля сыграла поистине «градообразующую» роль. Отдельные рыболовецкие ватаги оседали в наиболее удобных для рыболовства местах и со временем группировались в станы. Так, 1741 и 1742 годами датируются первые упоминания о рыболовецких станах в урочище Полуденки и при устье реки Аксай.

Гниловской стан обосновался на правом берегу Дона, близ его разделения на главное русло и Мёртвый Донец. Урочище это называлось Гнилой тоней. Географические карты низовьев Дона начала 60-х годов XVIII века свидетельствуют, что «строение называемое Гнилая Тоня» занимало узкую, но довольно длинную береговую полосу [9;10]. Недалеко от западной окраины стана, на правом берегу Мёртвого Донца, в 1738-1748 годах. находилась Донецкая (Усть-Донецкая) крепость — небольшой земляной редут. Возможно, стан возник под его защитой ещё до окончания русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Стимулом для основания Гниловского стана вполне могла послужить грамота императрицы Анны Иоанновны от 5 марта 1738 года о закреплении рыбных ловель «в реках Дону и на Мёртвом Донце, и на гирлах, и в самом море» в исключительное пользование донских казаков [11. — Т.2. Ч. I. № 199. С. 190]. До начала войны с Турцией самые нижние казачьи рыбные ловли располагались «на порубежной реке Темерник».

Первоначально, в связи с постоянной угрозой нападения турок и татар, нижнедонские рыболовецкие станы носили временный характер. Так, по приказу войскового атамана Данилы Ефремова от 7 ноября 1746 года, живущие «на хуторах и на низу на рыбных заводах» казаки и базовые татары, для предосторожности от набегов кубанских татар должны были переселиться в Черкасск [12. Л. 81-81 об.]. Кроме того, время существования многих станов ограничивалось периодом путины. Но при благоприятных условиях некоторые станы из временных превращались в постоянные. Это позволяло их жителям заниматься рыболовством круглый год, не отрываясь от семьи, и облегчало набор работников из числа пришлых людей, скапливавших в этих местах. Так произошло и со станом на Гнилой тоне. Помимо рыболовства, на станах производилась продажа и переработка рыбы, которую солили и коптили на расположенных там же «рыбоспетных заводах».

Основателями Гниловского стана следует считать казаков из столицы Войска Донского — Черкасска. Составленная в 1759 году войсковым старшиной Афанасием Волошиновым и есаулом Никитою Мешковым опись «от Усть Оксая до Каланчей казачьим неводам и приволкам» свидетельствует, что тогда на Гнилой тоне имелось 27 неводов, каждый из которых принадлежал отдельному лицу и являлся самостоятельной хозяйственной единицей. Из них 25 неводов принадлежало старшинам и казакам разных станиц Черкасска, один невод — казаку Бессергеневской станицы, и ещё один — посадскому (вероятно, проживавшему в крепости Святой Анны). Среди владельцев неводов встречаются такие известные личности, как бригадир (впоследствии генерал-майор) Фёдор и полковник Андрей Краснощёковы — сыновья знаменитого донского героя бригадира И. М. Краснощёкова, а также казаки Прибылянской станицы Иван и Демьян Платовы — отец и дядя легендарного войскового атамана графа М. И. Платова. Каждым из этих 27 неводов управлял один или два, реже — три наёмных неводчика, возглавлявших рыболовецкие ватаги. Судя по именам и прозвищам, большинство гниловских неводчиков были украинцами. Этой же национальности были и рядовые члены рыбацких ватаг – наёмные рабочие, тянувшие невод.

Украинские крестьяне, в большом количестве переселявшиеся в то время на Нижний Дон, изначально составляли подавляющую часть населения Гниловского стана. Поэтому в официальных документах тех лет его часто называли «Гниловской малороссийский стан». Перепись донских украинцев 1763 года зафиксировала, что тогда в Гниловском стане их проживало 464 человека. Переселившиеся на Дон украинцы получили название приписных малороссиян (их приписали к населенным пунктам или к конкретным старшинам и казакам). Помимо этого в стане жило немало украинцев, приписанных к крепости Святого Дмитрия Ростовского. Их количество неизвестно, но всего к крепости в 1763 году был приписан 551 украинец. К 1768 году их численность возросла более чем в 5 раз и составила 2964 человека. Все приписные малороссияне были обложены семигривенной подушной податью.

В 1759 году Гниловской стан являлся крупнейшим, и объём производимого там промышленного лова рыбы, был на 1-6 порядков больше, чем в других станах.

С годами стан рос и приобретал черты постоянного поселения. В 1765 году там даже была построена часовня во имя Святой Троицы . Сейчас бывшая станица Гниловская - часть Ростова. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
0
0