Ростов-на-Дону Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Марина Боровская, ректор ЮФУ: «Переживаем за сирийские города с разбомбленными институтами»

Политика, 14.04.2018 12:33
Партнерские программы Южного федерального университета с университетами стран, поддержавших бомбежку Сирии, находятся под угрозой. Об этом "Блокноту" Рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

По словам ректора, в ЮФУ очень "возмущены и расстроены" информацией о ракетной атаке на Сирию.

- Это серьезно угрожает взаимоотношениям, которые были выстроены в рамках урегулирования сирийского вопроса, - считает профессор, доктор экономических наук Марина Боровская. - Последние две недели мы все находимся в серьезном напряжении из-за ситуации вокруг Сирии. Похоже на то, что миссия, которая должна была разобраться в "химическом вопросе", сорвана.

Напомним: сегодня ночью военные США, Великобритании и Франции выпустили по территоии Сирии в общей сложности 110 ракет. Под ударом оказался Дамаск и его пригороды. Сирийские СМИ сообщают о том, что часть ракет удалось перехватить.

BBC сообщает, что ракет было от 30 до 100, а главными целями коалиции стали научно-исследовательский центр в Дамаске и два склада химоружия в провинции Хомс. Западные СМИ так же сообщают, что огнем были затронуты штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

О жертвах атаки не сообщает ни та, ни другая сторона.

- Как ректор университета я очень переживаю за социальную обстановку в тех городах, где были разрушены институты, - говорит Марина Боровская. - И конечно меня беспокоит будущее наших связей с институтами и университетами тех стран, которые участвовали в налете на Сирию.

По словам ректора ростовского университета, она с раннего утра получает на почту сообщения от коллег из США, Франции и Великобритании, в которых не находит слов поддержки действиям правительств этих стран.

- Научная образовательная общественность, наши коллеги в США, Франции и Великобритании в полном замешательстве, - говорит Марина Боровская. - Они просят нас не прерывать отношения, которые выстраивались годами. Когда в 2016-м году Турция сбила наш военный самолет, и Россия это резко осудила, мы предупредили своих партнеров, что не будем поддерживать отношения с турками. Потом в ходе политического урегулирования контекст стал меняться, и сейчас мы возобновляем сотрудничество с турецкими партнерами через Совет Черноморского сотрудничества. Но важно понимать, что у нас очень длинные циклы - мы только бакалавров готовим четыре года, поэтому когда какие-то договоренности рвутся из-за политического контекста, нам потом трудно приходится их восстанавливать. А это очень серьезные проекты. Например, у нас есть большой совместный проект с университетом Гренобля и Курчатовским институтом. Он связан с работами в области физики и междисциплинарными исследованиями. Поэтому мы сейчас находимся в очень непростой ситуации.

Марина Боровская, которая на прошедших выборах президента РФ была доверенным лицом Владимира Путина, считает, что атака на Сирию в том числе является частью международного давления на Россию и сомневается в ее эффективности. 

- Если это попытка надавить на Россию, то она явно избыточна, потому что ведет только к еще большей консолидации российского гражданского общества, - считает ректор ЮФУ.

    Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЮФУБоровскаяСирия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое