Ростов-на-Дону Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 11.11.2019 08:00

«Левобережный» и парк Галицкого: есть ли плюсы у ростовского парка перед южным собратом?

Южное дерби между ФК «Ростов» и «Краснодар» 3 ноября вылилось во множество новых фотографий жителей донской столицы в парке, построенном Галицким рядом со стадионом. Аналогичное решение, новый стадион и новый парк рядом, но уже за бюджетные деньги, есть и в Ростове. И если встреча команд завершилась боевой ничьёй, то как быть с парками, выяснял «Блокнот Ростов».

Основатель продуктовой империи «Магнит» Сергей Галицкий сформировал в 2008 году футбольный клуб «Краснодар», для которого в 2016 году был построен одноимённый стадион, на тот момент – самый красивый и современный в стране. В конце 2017 года на территории рядом со стадионом была открыта первая очередь парка «Краснодар», или, как его чаще называют, «парк Галицкого». Сейчас его площадь составляет 22,4 гектара, в 2020-2021 годах планируется расширение территории. По данным журнала Forbes, строительство обошлось Галицкому в 4 млрд рублей.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 20.07.26.jpeg

Парк Галицкого. Фото: Блокнот 

Известный блогер Илья Варламов назвал «Краснодар» «самым крутым парком в Замкадье», отметив, что за это общественное пространство не стыдно. В нём есть красивое ландшафтное озеленение, амфитеатр, летний кинотеатр под открытым небом, неглубокие каналы с водой, рядом с которыми можно посидеть на матрасах, спортивные площадки, скалодром, скейт-парк, небольшой водопад, площадки с водой и многое другое.

На левом берегу Дона в Ростове парк тоже изначально должен был делать известный бизнесмен, однако в итоге на его организацию пошли бюджетные средства – 806 миллионов рублей. Построен он был к ЧМ-2018, площадь чуть меньше – 16 гектаров. Власти хвастались семью детскими площадками, уличными тренажёрами, велодорожками, парковкой, столиками с лавочками, питьевыми фонтанчиками, контейнерами для уборки за животными, а также почти тысячей высаженных деревьев и семью тысячами кустарников.

IMG_5944.jpg

Фото: Александр Прохорцев

Но по сути, «Левобережный» – это переделанный под парк кусок пляжа. Здесь между песчаным берегом реки Дон и деревьями сделана широченная аллея из плитки. Тот же Варламов назвал получившееся «чем-то из 90-х», отмечая неудобное планирование, огромное количество плитки и ларьков. Он даже окрестил «Левобережный» худшим благоустройством к ЧМ-2018. Много критики за время существования «Левобережного» было и к высохшим кустарникам и растениям – их действительно слишком много. Непонятно, почему за ними не ухаживают, если эту тему в своё время поднимал даже сити-менеджер Кушнарёв.

Но при этом, как ни странно, у «Левобережного» есть плюсы перед парком «Краснодар».

1) Более доступное размещение. Да, оба парка в транспортном плане находятся, на первый взгляд, «на отшибе». Однако попасть в «Левобережный» всё-таки проще: достаточно пройти по Ворошиловскому мосту или доехать до остановки «Аллея Ростов Арены». Уехать из парка «Краснодар» в центр сложно, а после матчей на стадионе люди ждут пару часов, пока рассосутся пробки (шаттлов со стадиона в центр города в столице Кубани нет).

WhatsApp Image 2019-11-10 at 20.07.26 (1).jpeg

Фото: Блокнот

2) Возможность проводить ярмарки и концерты. Сейчас сцену в «Левобережном» даже не разбирают: там хоть завтра можно организовать выступление артистов. При этом на часы можно не смотреть: в радиусе полукилометра жилых домов просто нет, и громкая музыка никому не будет мешать. Длинная широкая аллея позволяет размещать здесь ярмарки, при этом для их проведения не требуется перекрытий улиц или создания каких-то неудобств.

_S5A1000.jpg

Фото: Александр Прохорцев

3) Возможность посидеть в тени. Да, «Левобережный» далеко не самый зелёный и нашпигованный деревьями парк, мягко говоря. Большие деревья здесь остались ещё от «прошлой жизни» этой территории, городского пляжа. Однако, они есть, как и лавочки под ними. Как ни странно, в парке «Краснодар» тени не очень много в принципе, и посетители практически всегда находятся под лучами солнца. Бонусом в «Левобережном» идут красивые виды на правый берег Ростова и возможность выйти на песчаный берег.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 20.07.27.jpeg

Фото: Блокнот

4) Круглосуточная работа. Да, наверно не очень много людей, которые гулять в парках по ночам. Но с кем не бывает: можно засидеться в приятной компании, а на часах уже 23:00. В парке «Краснодар» к этому времени вас попросят на выход. У «Левобережного» летом жизнь в это время кипит, например, на спортивных площадках.


_S5A1022.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

И всё же хочется верить, что в донской столице будут перенимать хороший опыт, делая парк лучше, но при этом сохраняя все его преимущества. Тем более, что ФК «Ростов» теперь владеет не только государство, но и предприниматель. Почему бы не посоревноваться с «Краснодаром» не только на поле стадиона, но и в благоустройстве территорий рядом с ним? В конечном счёте, это также будет отвечать удобству болельщиков, как и организованные шаттлы и электрички.

Даниил Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Парк Галицкогопарк ЛевобережныйКраснодарРостов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое