Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Летом 1942 года негры Вермахта воевали под Ростовом

Культура, 30.04.2016 10:07
Летом 1942 года негры Вермахта воевали под Ростовом
В Ростове ранней осенью 1942 года на вокзале были с десяток негров в гитлеровской форме, группы арабов и иидийцев-сикхов в чалмах.

А также калмыки, туркмены, белyджи, персы... У одного не просто чалма, а тряпочная трехступенчатая пагода на башке. У другого красная марокканская феска. И на пагоду, и на яркую феску нашита германская военная эмблема с орлом и свастикой...

 Особый «Корпус F», или же «Гельмут Фельми», по имени командира - была самая экзотическая воинская часть во всем германском вермахте.

После Ростова корпус должен был передвигаться уже по полевым дорогам своим ходом и только по ночам. Но советская разведка уже знала, что у немцев появилась новая воинская часть, в которой, по словам донского писателя-фронтовика Виталия Закруткина в его книге «Кавказские записки», «солдаты не похожи на немцев, коричневые, имеют непонятную национальность и говорят на незнакомом языке. На их нарукавных нашивках изображена пальма на фоне восходящего солнца, свастика и жирная буква «F».

                       негр вермахта.jpg

Сегодня, наверно, мало кто знает, что арабов, индусов, персов. негров-сенегальцев и негров-суданцев в германской армии было немало. Из них состояли целые батальоны, точнее, «национальные легионы» вермахта. У каждого были свои названия «Свободная Индия», «Арабский легион», «Легион Восток».

Воевали они за Гитлера преимущественно в песках Северной Африки. Но часть из них перевели в «Корпус Ф» и отправили в Россию, о которой «сыны пустыни» ранее не имели ни малейшего представления. А настроены они были четко прогермански, поскольку Германия воевала с ненавистной им Британской империей.
 
Их присутствие на фронте, в особенности негров, производило ошеломляющее впечатление как на русских, так и на самих немцев. Все офицеры и унтер-офицеры корпуса были немцами, причем высокообразованными. Они являлись выпускниками факультета востоковедения Берлинского университета, знали экзотические для Европы языки. Например, один барон в совершенстве владел... калмыцким! Его калмыцкие проводники вывели разведгруппу на точку в 25 километрах от Астрахани, и диверсантам пусть и на короткое время, но удалось перерезать железную дорогу «Кизляр-Астрахань». Кстати, это была самая крайняя точка во всем продвижении немецкого рейха на Восток.

Сам Фельми, чье имя носил корпус, был генералом авиации, отлично знал Ближний Восток. При корпусе обретались и лидер сирийских националистов Рашид Аль-Гайляни, и непримиримый, смертельный враг Британии майор Фаузи Кауджи.
Эта необычная войсковая часть, на которую в Берлине возлагали особые надежды.
 
К моменту появления в Ростове 1942 году корпус насчитывал шесть тысяч солдат. Из них три тысячи арабов и негров Магриба, индусов, палестинцев, сирийцев, ливийцев, иранцев, ассирийцев, халдеев. Считалось, что как только корпус попадет на территории проживания мусульманских народов, то начнет обрастать людьми.
 
Согласно замыслу Германии, после взятия гитлеровцами Баку «Корпус Фельми» должен был послужить основой для развертывания «Освободительной армии Ближнего Востока». Интересно, что корпус взаимодействовал с двумя казачьими полками вермахта, фон Юнгшульца и Платовского, это были терцы и донцы - 1530 человек, сформированных в Новочеркасске и в Ставрополе.

                                                                негр вермахта 2.jpg
 
Сначала гитлеровцы планировали воспользоваться антирусским восстанием в Чечне Оттуда прорваться в нефтеносный Азербайджан, а после в Иран, где немцев с нетерпением ждали персы, курды, мазендаранцы, пуштуны и белуджи, страстно мечтавшие освободиться от опеки английских колонизаторов.

Немцы были настолько предусмотрительны и расторопны, что весной 1942 года в Иране тайно построили аэродром для высадки своих войск.
В этой стране уже находились небольшие элитные подразделения гитлеровцев, а отдельные племена получили ящики с оружием от немецких «искусствоведов» и «археологов». С захватом гитлеровцами Ирана начисто перекрывался главный путь снабжения СССР по ленд-лизу, и СССР остался бы без хлеба и мяса, без горючего, наполовину - без патронов и взрывчатых веществ, на четверть - без танков и на три четверти - без автомобилей.

  «Корпус Ф», суперэлитную часть, которую приберегали для Индии и Персии, был брошен на затыкание дыры в советско-германском фронте. Он был перемолот в боях местного значения, среди мерзлых песчаных бугров под забытым богом Ачикулаком в кизлярской степи. Ему противостояли местные чабаны и колхозники, наскоро мобилизованные и сведенные в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, восседавшие в основном на мохнатых беспородных конях-«чубурханах». Он проявил себя настолько блестяще, что стал гвардейским.

То, что начиналось в Ростове закончилось в Северной Африке в 1943 году. Остатки «Корпуса Ф» были переброшены на самолетах в Северную Африку, где капитулировали перед американцами и англичанами в Тунисе, попав в огромный котел вместе с 300 тысячами немцев и итальянцев. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
РостовВеликая ОтечественнаяВермахт
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое