Ростов-на-Дону Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Легендарный туалет на Газетном переделают в литературное кафе

Культура, 02.10.2015 13:04
Легендарный туалет на Газетном переделают в литературное кафе

Градоначальник Сергей Горбань отметил, что власти пристально следят за зданием, которое находится в самом центре Ростова.

Легендарный туалет, который является одной из достопримечательностей донской столицы, был расположен на перекрестке Большой Садовой и Газетного. Уже к началу следующего года власти планируют договориться с собственниками, чтобы те либо привели здание в порядок, либо продали его. По словам градоначальника, там можно открыть хорошее литературное кафе.

- 25 января 2016 года в Ростове пройдет всероссийский творческий вечер поэтов. Возможно, местом его проведения и станет новое Литературное кафе на Газетном, - рассказал Сергей Горбань.

тубзик.jpg

Здание, в двухярусном подвале которого расположен туалет, историки относят к середине XIX века. В начале прошлого века там располагалось заведение «Подвал поэтов», которое облюбовала местная богема. Именно там 15 августа 1920 года впервые в Ростове выступил знаменитый поэт Велимир Хлебников.

Единственный в городе общественный туалет появился там в послевоенные годы. В конце 80-х авангардисты из ростовского сообщества «Искусство или смерть» провели там выставку, развесив картины прямо над писсуарами. Экспозиция называлась «Провинциальный Авангард».

Более того, о легендарном туалете даже сняли документальный фильм «O, Sortie!». Режиссером картины выступил Руфат Гасанов. Этот фильм был признан одним из самых оригинальных в конкурсной программе Международной летней школы ВГИКа.

В октябре 2010 года туалет был закрыт на ремонт и с тех пор на дверях висит замок, а спустя два года донские власти объявили, что там появится мемориальная доска в честь Велимира Хлебникова.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ростовтуалет на газетномлитературное кафегорбань
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое