Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Легенда кендо Суми Масатаке: В Ростове одни из сильнейших кендоистов в России

11.03.2014 09:00
Легенда кендо Суми Масатаке: В Ростове одни из сильнейших кендоистов в России
В донской столице прошел Чемпионат Юга России по кендо.

В Ростове-на-Дону завершился Чемпионат Юга России по кендо. На этот раз организаторами состязаний стали Ростовская Федерация Кендо, Посольство Японии в России и РКПОО «Общество русско-японской дружбы «Кидзуна». В рамках чемпионата прошло командное первенство «Кубок надежды», посвященное памяти погибших в результате землетрясения в Японии 11 марта 2011 года, а также индивидуальные турниры для обладателей данов и кю.

Одним из главных гостей Чемпионата стал господин Суми Масатаке – живая легенда кендо - улыбчивый мужчина с присущим восточным людям воспитанием и хорошими манерами. Во время соревнований он сидит во главе судейского столика и хлопает во время удачных действий спортсменов.
Сэнсэй в Ростове-на-Дону уже второй раз. Однако господин Масатаке так увлечен своей работой, что времени посмотреть наш город у него просто-напросто нет. Зато об уровне ростовских кендоистов японец знает не понаслышке.
– Уже в который раз я убедился, что в Ростове-на-Дону очень сильные представители моего вида спорта. Радует, что здесь искренне хотят понять японскую культуру и философию, - отметил сэнсэй. – Могу сказать, что такая же ситуация наблюдается и по всей России.

По словам Масатаке, кендо развивает человека во всех направлениях. В этом он убедился на собственном примере.
– Когда мне исполнилось восемь лет, я был болезненным щупленьким мальчиком. Мои родители - тренеры по кендо, они хотели, чтобы я тоже занимался этим видом спорта, так как это фехтовальное искусство развивает не только тело, но и дух. Как раз в это время кендо вновь разрешили (после Второй мировой войны боевые искусства были запрещены в Японии), и отец сказал мне: «Ты мужчина и ты должен взять меч в руки».

Что касается перспектив самурайской борьбы на мечах, то Суми Масатаке считает, что главное предназначение кендо – это сделать мир дружным.
– В Японии кендо входит в обязательную программу средней школы, и любой желающий может им заниматься. Важно понять, что в кендо спортивная составляющая – не самое главное. Намного важнее взаимодействовать с соперником, быть вежливым. Это отличный способ сделать наш мир дружнее.

Также сэнсэй против того, чтобы кендо использовалось людьми в качестве самообороны.
– Наша философия – никакой агрессии. Защищаться нужно сильным духом, а не мечом. Лучший поединок – это тот, который не состоялся.
Вместе с сэнсэем в Ростов-на-Дону приехала его супруга госпожа Каору Суми, чтобы проводить семинары по нагинате, у нас она впервые.
– Я никогда не была здесь и плохо знакома с историей вашего города, но почему-то Ростов-на-Дону ассоциируется у меня с зимней Олимпиадой. Наверное, потому что Сочи близко, - улыбается жена сэнсэя.

В Ростове-на-Дону соревнования по нагинате еще не приходили, но, по словам Каору Суми, в скором времени, возможно, удастся восполнить этот пробел.
– Я провела несколько семинаров и увидела большую заинтересованность. Думаю, что было бы интересно провести здесь и чемпионат.

В конце беседы супруги поблагодарили организаторов соревнований в Ростове за то, что они не забывают о японской трагедии, которая произошла в 2011 году.
– Очень приятно, что в России помнят об ужасном землетрясении, которое случилось в Японии несколько лет назад. Ваша страна помогала нам и спасателями, и финансово. Взять хотя бы эти соревнования – они посвящены памяти тех, кто погиб во время тех жутких катаклизмов.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КендоРостов-на-ДонуСуми Масатаке
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое