Ростов-на-Дону Четверг, 25 Апреля
Экономика, 29.03.2019 07:57

Легче через Краснодар: Ростовские бизнесмены возмутились работой «Платова»

На расширенном заседании Совета директоров Ростова громкие споры вызвал вопрос о развитии авиаперевозок из Ростова. Основное возмущение бизнес-сообщества вызвала отмена рейса Ростов – Тель-Авив.

— Вот смотрите, сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Семь лет назад у нас был старый аэропорт, с кучей ограничений. Но из него можно было улететь во Франкфурт, Вену и в другие города из которых удобно можно было, со стыковкой, путешествовать. Сейчас же у нас есть новый аэропорт, большой, а рейсов международных крайне мало и становится еще меньше. Зато на Москву рейсов стало намного больше , — возмутился глава совета Магомед Дарсигов, комментируя доклад представителя «Азимута».

Его поддержали и другие бизнесмены. Из зала раздавались вопросы: «правда, что уже все ушли?», «во всем виноваты большие тарифы на обслуживание?» и другие.

Представителю «Азимута» пришлось держать ответ за весь аэропорт.

— Летать через Москву  для большинства попросту выгодно. Это касается как рейсов внутри страны , так и международных. За счет того, что из Москвы в другие город летают большие самолеты - там ниже стоимость кресла. Поэтому на стыковочных маршрутах сейчас цены вполне конкурентоспособные по сравнению с прямыми рейсами. Так, через Москву в Казань из Ростова можно улететь три раза в сутки, а прямой рейс всего три раза в неделю, — отметил директор по управлению сетью и доходами «Азимута» Олег Дышкант.

0J3A7537.jpg

Однако ответ предпринимателей не устроил. Магомед Дарсигов посчитал, что сейчас выгоднее в Европу летать из Краснодара, куда можно доехать за пару часов, а выбор международных рейсов  там намного больше. Попутно он обвинил авиакомпании в нежелании развивать маршрутную сеть,

Олег Дышкант признал, что в аэропорту сейчас присутствует проблема с рейсами в зарубежные страны. Но и тут вновь оказались виноваты москвичи

. — Любая региональная компания хочет развивать маршруты из базовых аэропортов, в том числе и международные. Вспомните «Донавиа». На тот момент Ростов по количеству международных направлений был впереди Краснодара. Это позволяло путешествовать по всему миру. Однако потом они перешли под крыло «Аэрофлота» и соответственно их приоритеты поменялись на подвозку пассажиров до Москвы, откуда их уже развозят дальше — говорит Дышкант

Также сказался и уход из-за кризиса Люфтганзы и Австрийских авиалиний. По словам Дышканта сейчас ситуация такова, что за границу для ростовчан летать можно или через Стамбул, или через Москву. 

— При этом мы видим, что спрос на многие маршруты есть. В сентябре нам исполняется два года и мы получим право выполнять международные рейсы. На этот год у нас в планах Тель-Авив и Дубай. А в следующем году очень хотим добавить Франкфурт и Прагу. По сути, мы возродим полетную карту «Донавиа», — добавил Дышкант

Помимо этого «Азимут» сейчас ведет переговоры по открытию рейсов из Ростова в Саратов и Пензу.

Ранее своеобразный «бойкот» аэропорту "Платов" устроили авиакомпании, входящие в группу «Аэрофлот». На линии Москва – Ростов частота полетов (совместно с дочерней компанией "Россия") была снижена с девяти ежедневных рейсов летом 2018 года, до семи рейсов в летнем расписании этого года.

На линии Санкт-Петербург - Ростов авиакомпания "Россия" с 31 марта сокращает частоту полетов с 10 до 7 в неделю Также был закрыт маршрут Ростов - Тель-Авив,

Лоукостер «Победа» в летнем расписании прекращает летать из Ростова в Екатеринбург. Все три рейса были перенесены в Краснодар. Уменьшится и частота полетов в Москву. Причем снова за счет увеличения количества рейсов из Краснодара.

— «Аэрофлот» таким образом может протестовать против высоких цен на обслуживание, — говорит источник «Блокнот Ростов».

При этом еще недавно представители ГК «Аэропорты регионов» вышли на «Аэрофлот» с предложением разместить в Ростове свой хаб, который планируется организовать в Сочи. В компании мотивировали это большим размером города и удачным местоположением «Платова». Но, суда по действиям «Аэрофлота», решение было отвергнуто.

Напомним, что «Платов» стал самым дорогим аэропортом России по ценам на обслуживание воздушных судов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовавиацияПлатов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое