Ростов-на-Дону Пятница, 19 Июля
Общество, 19.04.2019 12:00

Кухня на высоте: как готовят еду для пассажиров ростовского аэропорта

Попасть в цех бортового питания достаточно сложно, но немного усилий, согласований и даже переодеваний — и корреспондент «Блокнот Ростов» оказывается там, где готовят еду для авиапассажиров. Мы проследили все этапы — от момента, когда поставщик привозит продукты до стадии, когда готовая авиаеда отправляется к пассажирам.

Для самолетов, вылетающих из Платова, еду готовят в цехе, расположенном на проспекте Шолохова в районе старого аэропорта. Когда открыли новую авиагавань, то переносить производство ближе не стали, так как тут идеально построены все процессы, логистика. Для готовки используется высокотехнологичное оборудование ведущих российских, итальянских и немецких фирм. Площадь цеха и складов — 3,5 тысячи метров.

SS_aviafood-5.jpg

– Мы производим бортовое питание, выпечку для залов повышенной комфортности, – рассказала руководитель кейтеринга Оксана Эпова. - Мощность цеха — порядка 5-7 тысяч рационов за сутки. Причем, работаем мы круглосуточно — как и аэропорт – чтобы доставлять на борт свежее питание.

SS_aviafood-4.jpg

Чтобы зайти на территорию, пришлось надеть бахилы, белый халат и шапочку — так как в цеху все стерильно, а все сотрудники при приеме на работу проходят серьезный отбор. На первом этаже — склады, которые разделены по типам продуктов. На них специальная маркировка с обязательной отметкой — датой реализации продукта. В каждом помещении для хранения — своя температура и влажность, параметры проверяют несколько раз в сутки. Продукты на склады поступают от поставщиков, которые тоже проходят серьезный отбор.

SS_aviafood-29.jpg

– Критериями для определения поставщика становится не только цена, а в первую очередь качество продуктов, условия их хранения и доставки, – поясняет Оксана Викторовна. – Даже когда договор на поставку заключен, мы тщательно все проверяем. Например, вручную перебираем овощи и фрукты — чтобы не было испорченных или мороженных.

SS_aviafood-7.jpg

Кстати, фрукты и овощи на фабрике бортового питания — особенная тема. Так как боксы для авиаеды имеют определенный размер, то и овощи и фрукты, входящие в рацион, должны быть размером не больше. Поставщик перед тем как прислать товар, проводит калибровку.

Те продукты, которые нужны для приготовления наборов полетной еды на ближайшие день-два, поднимают на второй этаж, для них тут есть отдельные склады.

SS_aviafood-18.jpg

Много лет назад делали бортовое питание «на глазок», прикидывали, сколько может быть пассажиров, теперь же все точно до каждой порции, - рассказывает Оксана Эпова. - Мы получаем расписание, число рейсов, авиакомпании заказывают у нас определенное количество порций бортового питания. Ко времени вылета вся еда должна быть готова.

SS_aviafood-22.jpg

Горячее питание готовится в отдельном цеху, есть специальный цех для производства выпечки, цех для закусок и фасовки. Меню зависит от авиакомпании — именно она решает, что предложить своим пассажирам.

SS_aviafood-16.jpg

– Сейчас есть тенденция к сокращению рационов, у многих авиакомпаний они стали не обязательной, а дополнительной услугой, лоукостеры и вовсе могут ограничиться только напитками, – поясняет Оксана Эпова.

SS_aviafood-26.jpg

Длительные перелеты, впрочем, без еды не обходятся. При полете в 8-10 часов кормить могут дважды, наборы готовит цех бортового питания по заказу перевозчика.

— Еда у авиакомпаний отличается, где-то на выбор три-четыре категории, где-то — десять. Есть специальная еда для детей, для вегетарианцев, с морепродуктами или рыбой и так далее, — рассказывает руководитель службы кейтеринга. — Все тщательно согласовывается — вплоть до числа кусочков мяса в контейнере.

SS_aviafood-28.jpg

Собирают еду по спецификациям — там указано, что должно входить в состав, иногда и показано наглядно. Бывают и какие-то особенные требования.

– В аэропорт на чартерах прилетают команды Российской премьер-лиги, иногда они просят особое питание. Например, представитель «Спартака» общался с нами накануне их визита и давал рекомендации по приготовлению, мы их учли, конечно, команде все понравилось, — говорит Оксана Викторовна.

SS_aviafood-25.jpg

Со специальным питанием пришлось поработать и во время чемпионата мира, когда для чартеров из Саудовской Аравии подготавливали халяльное бортовое питание.

IMG_20180617_150330.jpg

— Готовили еду из халяльных продуктов повара из ресторана восточной кухни под контролем нашего технолога-мужчины, — рассказала Оксана Эпова. — Мы очень переживали, что не можем принять участие в процессе, но все получилось на высшем уровне.

Еда для обычных пассажиров тоже готовится, как говорится, на высоте. И подается «на высоту». Холодные закуски и сэндвичи, гигиенический набор с салфеткой и приборами упаковываются в индивидуальную упаковку и собираются в ланч-боксы. Горячие блюда подвергаются шоковой заморозке, фасуются в специальные фольгированные контейнеры — касалетки.

SS_aviafood-10.jpg

Готовые наборы складывают в тележки, на которых бортпроводники и развозят пассажирам еду.

SS_aviafood-2.jpg

Тележки пломбируют и маркируют, указывают время приготовления, номер рейса, пункты отправления и прибытия и в таком виде везут в машинах-рефрижераторах в аэропорт.

SS_aviafood-33.jpg


Так как приготовленная еда хранится всего несколько часов, поэтому контейнеры собирают к фактическому времени вылета. На борт тележки с едой доставляет специальная машина кейтеринга.

SavichevaSasha_rovd-3485.jpg

Как рассказали в Платове, в этом году к сезону весенне-летней навигации во всех категориях обслуживания («эконом», «бизнес-класс», «экипаж») разработано новое меню. В нем — около 300 наименований блюд, которые рассчитаны на различные вкусовые предпочтения.

Александра Савичева



Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
авиацияедаРостоваэропорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое