Ростов-на-Дону Среда, 20 Марта
Общество, 13.12.2018 12:14

Куда съездить на новогодние каникулы. Экскурсия по Волгограду

Куда съездить на новогодние каникулы. Экскурсия по Волгограду

Фото: Артем Комаров

Волгоград — город, который принято считать точкой отсчета в движении советской армии на Запад во время Великой Отечественной войны. Ну хорошо, Сталинград, но это детали. Сегодня и город называется по-другому, и отношение к самому вождю в народе неоднозначное. 

Но это не мешает Волгограду привлекать к себе внимание не только россиян, но и иностранцев. Ростов как раз недалеко, и съездить в город-герой на несколько дней может стать отличной идеей на новогодние праздники.

«Блокнот» дает совет по маршруту и рассказывает, где лучше перекусить. Экскурсия займет полный день, а у тех, кому будет особенно интересно, – два.

Площадь Павших Борцов

Волгоград – самый длинный город в Европе. Если учитывать агломерации, протяженность города составляет 120 км, без них – 90. Но не спешите отчаиваться – для того, чтобы увидеть все основные достопримечательности, вам будет достаточно пары дней. Самые известные места сосредоточены в центре.

Свою прогулку мы начинаем от железнодорожного вокзала. Напротив здания, которое реставрировали совсем недавно, после взрыва в конце 2013 года, на Привокзальной площади находится точная копия фонтана «Детский хоровод». В 1930-е годы подобные фонтаны были установлены во многих городах, но прославился именно сталинградский — благодаря знаменитой фотографии Евзерихина. 23 августа 1942 года на город сбросили рекордное количество бомб. На снимке среди руин и развалин, на выжженном пустыре, как ни в чем не бывало, дети водили хоровод вокруг крокодила. Оригинальный фонтан демонтировали при застройке города после войны (мы еще дойдем до него). Современную копию изготовили в Санкт-Петербурге, а торжественным открытием в начале 2014 года руководил лично Владимир Путин.

236ARnp07oGzD2wNAXzctZbgYPDqm7St.jpeg

Мы двигаемся вперед, в сторону площади Павших Борцов – это в 300 метрах от железнодорожного вокзала. Здесь горит вечный огонь и разбит небольшой сквер. Если встать лицом к Стелле защитникам города, по правую сторону будет располагаться здание центрального универмага. Во времена СССР этот ЦУМ считался одним из самых красивых в довоенном СССР. Но примечателен он вот чем. 23 августа 1942 года во время страшной бомбежки верхний этаж универмага был разрушен, а позже в здании расположился штаб гитлеровской армии. В подвале универмага за два дня до окончания Сталинградской битвы, 31 января 1943, взяли в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Сейчас в подвале функционирует музей, о существовании которого мало кто знает. Даже местные, если их спросить, скорее всего, никогда о нем не слышали.

Аллея Героев

Мы двигаемся дальше, на Аллею Героев, которую можно считать единственной пешеходной улицей Волгограда. Вдоль нее установлены памятники и мемориальные доски. Аллея приводит нас к волгоградской центральной набережной, названной в честь 62-й армии, которая обороняла город и конкретно этот участок. Во время Сталинградской битвы к набережной доставлялись припасы с левого берега Волги, отсюда шла эвакуация раненых бойцов и мирных граждан. Посмотрев налево, можно увидеть речной вокзал – крупнейший в Европе.

Входом на набережную можно считать симметричные восьмиколонные пропилеи, которые расположены на верхней террасе, — своеобразный парадный проход. Внизу — сцена. Ее в Волгограде убирают редко. Это обусловлено большим количеством праздников, особенно в весенне-летнее время. В большинстве случаев просто меняются декорации, но сцена остается. За ней – детские аттракционы. Искупаться на набережной не получится, пляжей на волгоградской набережной нет. Хотя это не удерживает особо отчаянных жителей города и его гостей от ныряния с пирса.

 400130191_5cd026c5eb_b.jpg

Панорама Сталинградской битвы

Мы поворачиваем направо, на улицу маршала и дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова. Это он с 1942 по 1946 год командовал 62-й армией. Получив задачу любой ценой отстоять город, названный в честь вождя, Чуйков прославился героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе. Стратегически Сталинградская битва — это по сути противостояние Паулюса и Чуйкова. Первый любил штабную работу, второй не чурался воевать. И победил.

Если к этому времени вы проголодались, вот вам самый лучший и самый недорогой вариант перекусить: в начале улицы нужно подняться до магазина «СуперМАН», в котором есть фуд-корт с множеством фастфуд-кафе. Если деньги для вас не проблема, то прямо на набережной вы по ходу движения встретите отличный ресторан «Онегин».

Мы возвращаемся на улицу Чуйкова, идем по парку, параллельному улице. Здесь же – памятник Василию Ивановичу. Когда мы дойдем до конца парка, слева откроется панорама Сталинградской битвы.

Панорама Сталинградской битвы

В музее представлены фотографии, документы, вещи военного времени, среди которых есть настоящие реликвии: снайперская винтовка сталинградского воина, шинель генерала Глазкова со 160 пулевыми и осколочными пробоинами; комсомольские и партийные билеты со следами прострелов, залитые кровью; боевые знамена частей и соединений, сражавшихся в Сталинграде; личные комплекты выдающихся полководцев, их живописные портреты.

RIAN_archive_308444_The_Battle_of_Stalingrad_state_museum.jpg

Мемориальный комплекс состоит из двух уровней: в первом находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть комплекса, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» — крупнейшая панорама в России.

Именно из-за этого музея мы и оговорились в начале путеводителя – особо заинтересованным потребуется два дня. Если вы из их числа, первый день прогулок по Волгограду закончится прямо за воротами музея-панорамы. На его осмотр у вас уйдет несколько часов, на тщательное исследование — весь день.

Дом Павлова

Одно из самых известных строений всей Сталинградской битвы — дом, который героически оборонял гарнизон сержанта Павлова. Это был важный опорный пункт Красной армии, и удержать его нужно было во что бы то ни стало. Несмотря на превосходящие силы фашистов, дом Павлова выстоял, а командир гарнизона был ранен и попал в госпиталь. Впоследствии он участвовал в боях за Гдыню, Гданьск и Штеттин. Войну Павлов окончил в звании гвардейского младшего лейтенанта.

От Дома Павлова почти ничего не осталось, но стена еще стоит. Ее можно увидеть прямо за воротами Панорамы.

Путь к Мамаеву кургану

IMG_0140.JPG

Остались силы? Прекрасно. До Мамаева кургана вам придется пройти еще 4 км. Если сил мало или на улице слишком холодно, то можно подъехать— по Первой продольной, куда вы выйдете после Панорамы, до Мамаева кургана ходит практически весь транспорт. По дороге ничего особо примечательного для осмотра не будет.

На подходе к мемориальному комплексу в Волгограде совсем недавно открыли потрясающий парк. Попадая туда, иногда даже забываешь, что ты не в Москве. Если в городе где-то и есть благоустройство действительно хорошего уровня, то это парк. Погуляйте там – сами поймете.

Сразу после парка путь один — на ступени до Мамаева кургана. Топать придется долго, да и по территории самого комплекса придется пройти немало. Описывать, что там есть, нет никакого смысла, потому что на каждом памятнике и каждой стене написано все, что нужно знать о комплексе. Обязательно зайдите внутрь, к вечному огню — там постоянный караул и очень торжественная атмосфера. А еще тысячи и тысячи имен защитников города, нанесенных на стену. Это впечатляет.

123.jpg

Когда вы пройдете весь комплекс, то скорее всего, снова проголодаетесь. Прямо за Мамаевым курганом есть большой торговый центр «Комсомолл» — до него идти намного ближе, чем до любого из мест общественного питания по пути обратно к Первой продольной.

Приятного аппетита и хорошей прогулки!


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
экскурсияпутешествияволгоградпутеводитель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое