Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября

Кто управлял Ростовом: были торговцы – стали военные

У Ростова своя особенная история. Он не образовался как крепость, как многие известные нам города, а изначально был городом торговым. Со всех уголков по реке Дон и по земле стекались на таможенную заставу многочисленные купцы со своими удивительными товарами. И конные, и пешие находили здесь кров и приют.

Постепенно небольшой участок в устье реки Темерник стал заселен людьми торговыми, военными, перебрались сюда и семьи с малыми детьми. Удобный участок заселялся с 1749 года, а в 1761 году, весной, 6 апреля, был заложен первый камень знаменитой Крепости Святого Димитрия Ростовского, от которой и берет свою мощь и силу донская столица.

Прошла весна, схлынула вода, закончил казаки свои дела и в конце сентября стали строить фортификационные укрепления. Место близ урочища Богатый источник выбрал в 1744 году капитан Сипягин. Проект не сразу пришелся по душе императорскому двору, но императрица Елизавета Петровна одобрила восьмой план нового форпоста.

255px-thumbnail.jpg

Фото: Википедия

Руководителем строительства назначили не обычного, а военного инженера Александра Ригельмана, который хорошо был знаком с тем, как обороняться от неприятеля. Первым делом он приказал на Кизитеринской балке построить кирпичный завод, древесину везли подводы из Миусского лимана, насыпав семь редутов.

Красивой получалась крепость, как лучи звезды пошли ее укрепления от центра. Два года понадобилось строителям, чтобы завершить проект. На старинных записях он выглядел вот так.

267px-Ростов_на_Дону_план_крепости_Дмитрия_Ростовского_1768.jpg

Фото: Википедия

Площадь крепости превышала 76 гектаров, а ее окружность – около 3,5 км. Если переносить на современные реалии, то крепость установили между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского.

Назвали новое укрепление в честь Димитрия Ростовского, а имя святого в свою очередь дало название городу. Уже через несколько лет здесь проживали семь тысяч человек, которые могли дать залп из 238 орудий. Здесь хранили провиант и оружие, поставили казармы, лазареты и дома для военных и купцов.

Кто же первым взял на себя командование крепостью? Кто стал первым главой Ростова? Ответ подскажет памятник основателям крепости, который появился в декабре 2009 года на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка. Бок о бок на постаменте встали инженер Александр Ригельман, атаман войска Донского Данила Ефремов и купец Хастанов, а первым комендантом крепости – генерал-бригадир Иван Сомов.

Основатели7.JPG

Фото: http://voopiik-don.ru

На долгие годы крепость стала самой мощной на юге, хоть и не участвовала в больших сражениях, но и неприятель не решался напасть на хорошо укрепленный форт. Но с окончанием русско-турецкой войны он стал терять силу. В 1811 году здесь был образован мирный город, названный Ростовом. История крепости завершилась в 1835 году, когда гарнизон отправили в Анапу, сравняли валы и бастионы уже к началу 20 века.  

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовградоначальник
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое