Ростов-на-Дону Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто и зачем добивается в Ростове возврата прямых выборов мэра? - эксперт

Политика, 02.10.2017 21:01
Кто и зачем добивается в Ростове возврата прямых выборов мэра? - эксперт
На прошлой неделе группа членов регионального отделения Партии роста во главе с Александром Хуруджи подала в областную избирательную комиссию заявку на проведение референдума по возвращению прямых выборов мэра Ростова. Правда, для этого им придется собрать минимум 60 тысяч подписей в поддержку этого предложения.

Политтехнолог Сергей Смирнов - о том, кто и зачем добивается возврата этих выборов:

- «Верните прямые выборы мэра!» - сегодня этот «стон» у нас песней, то бишь, политикой зовётся. При этом стонут зачастую те, кто в этих выборах не участвует и даже на них не ходит. Во всяком случае, рассказывает всем и повсюду, что «на выборах выбора не было» и вообще «выборы ничего не решают». И даже те, кто еще несколько лет назад выступал за отставку избранного мэра Михаила Чернышева.

Так кому и почему нужны прямые выборы мэра? Тем более, что главу администрации города (сити-менеджера или, по старинке, мэра) выбирают депутаты городской думы, которых выбирают жители города. То есть его всё же выбирают, хоть и не на прямых выборах.

Жителям города, две трети которых на выборы не ходит? Едва ли. Скорее уж политикам (или тем, кто мнит себя политиками), которые пользуются выборами, чтобы бесплатно попиарить себя. А также всем, кто на этих выборах зарабатывает, начиная с агитаторов и политтехнологов и заканчивая газетами и типографиями.

К тому же на выборах зачастую побеждают «просто хорошие люди», что, как известно, не профессия. И примеров тому много даже в нашей области, начиная с азовского мэра Евгения Лесняка и заканчивая таганрогским Владимиром Прасоловым.

А вот отстранять их от должности, которой они попросту не соответствуют, приходится или через суд, или через неоднократное признание их работы неудовлетворительной, или через пять лет.

При этом никто не может толком объяснить, чем прямые выборы мэра на самом деле лучше, чем непрямые выборы главы администрации города. Которого выбирают профессионалы-политики из числа профессионалов-управленцев (во всяком случае, в идеале). И срок полномочий которого всего два года и который может быть легко и быстро отстранен от своих полномочий, если окажется, что он не справляется.

Более того, главный инициатор этого референдума Александр Хуруджи с одной стороны публично заявляет. Что не хочет быть мэром, а с другой не может назвать ни одного возможного кандидата на эту должность. Основной довод – пусть вернут выборы, а кандидаты найдутся (что напоминает старый одесский анекдот «Мама, жарьте рыбу! - Так нету рыбы! - Вы жарьте, рыба будет...»).

При этом многозначительно намекает, что этот запланированный на 18 марта и совпадающий с днем президентских выборов референдум чуть ли не согласован с Кремлем, поскольку может поднять явку на этих самых выборах.

Понятно, что для политика громкие PR-акции дело нужное и важное, но уж лучше бы Партия роста и ее ростовские члены так же активно занимались реальной защитой предпринимателей, коих считают своим ядерным электоратом. Например, в вопросе сноса «незаконных» ларьков. Но пока что все они, кроме Олега Дерезы, про это молчат.

Тем временем губернатор пообещал, что "Ростов-Арена" станет новым центром города.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыинициативапрямые выборыРостовреферендумизбирком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое