Ростов-на-Дону Пятница, 24 Марта
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Кремлевский рейтинг»: за что губернатора Ростовской области перевели из тихих «троечников» в «хорошисты»

03.11.2016 16:44

В составленном Центром региональной политики рейтинге Василий Голубев улучшил свои позиции.

Очередной замер устойчивости губернаторов РФ на своих постах, - так называемый «Кремлевский рейтинг», -  был разработан Центром развития региональной политики и опубликован в журнале «Профиль». В статье «На выход приглашаются» было указано, что корпус глав регионов России «ждут масштабные кадровые перестановки». Шестерым журнал прочил уход с постов до Нового года, а полутора десяткам - в начале следующего. Главными основаниями для таких перестановок эксперты назвали социально-экономическая ситуацию регионах и смену в администрации президента РФ, где после ухода Вячеслава Володина, курировавшего внутреннюю политику его место займет перешедший из «Росатома» Сергей Кириенко.

«Оптимизация»  губернаторского корпуса будет задаваться тем видением ситуации, которой обладает экс-премьер-министр и экс-глава «Росатома». Немаловажным критерием оценки новым «куратором» глав регионов в АП РФ может стать возраст ныне действующих губернаторов. Пока трудно сказать, будет ли считаться «стариком» для 54-летнего Сергея Кириенко 59-летний Василий Голубев. Однако ясно, что губернатор Ростовской области выглядит «молодым» по сравнению с такими коллегами-претендентами на отставку как Аслан Тхакушинов (69 лет, Республика Адыгея), Николай Шанцев (69 лет, Нижегородская область), Олег Ковалев (68 лет, Рязанская область) и др.

Если говорить о социально-экономической ситуации в регионах, эксперты Центра развития региональной политики выводят ее из следующих моментов: состояние бюджетов, тенденции развития, госдолг и задолженность предприятий по зарплатам. По этим  направлениям в Ростовской области есть немало проблем, которые не только известны специалистам в Кремле, но и активно муссируются в местных СМИ. Большой резонанс имеет ситуация с задолженностью по зарплатам горнякам компании «Кингкоул» в Гуково. Акция протеста против невыплат продолжается горняками и членами их семей вот уже несколько месяцев. 

Сегодня, 3 ноября, профсоюзная газета «Солидарность» сообщила, что сотрудники обанкротившейся горнодобывающей компании «Кингкоул» намерены возобновить протестные действия. В этот раз более сотни шахтеров собираются совместно лечь на голодовку, о чем и предупредили губернатора Ростовской области. По их мнению, глава региона нарушил данные им обещания, не выплатив ранее оговоренную сумму и не предоставив к зиме уголь, в котором так нуждаются горняки. Напомним, за все это время область смогла обеспечить выплаты обманутым шахтерам чуть более  20 миллионов рублей.

Примечательно, что именно шахтерские забастовки зачастую становились причиной социальных потрясений или одним из основных факторов политической дестабилизации в бывших республиках СССР. И поэтому спускать «на тормозах» ситуацию с невыплатой зарплат для любой власти очень опасно и недальновидно. Особенно в Ростовской области и особенно в населенных пунктах, расположенных вблизи к политически и социально напряженному «пост-украинскому» Донбассу, ведущему вооруженную борьбу за независимость от старого украинского олигархата.

Учитывая, что даже в самом «Кремлевском рейтинге» Голубеву далеко не всегда выставляли положительные оценки (в 2013 году его работа в двух рейтингах была оценена на «3» и «2» этим же самым Центром), остается вопрос: почему вдруг губернаторская команда была переведена в разряд «хорошистов»? 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонугубернаторрейтингГолубев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое