Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря
Общество, 01.03.2019 08:02

«Красавец Военвед»: истинное лицо одного из районов Ростова

Центральные улицы города -  это его лицо. Зачастую они выглядят вполне прилично, но стоит пройти всего каких-то 100 метров вглубь района, как открывается совсем другой мир. «Блокнот-Ростов» запускает новый проект, в котором мы расскажем и покажем читателям то, что скрыто за парадным фасадом.

Первым, районом, куда мы отправимся, станет Военвед. А проводником выступит известный ростовский медиапродюссер и музыкант Сергей Пименов, который в прошлом году запустил в социальной сети Facebook проект "Красавец Военвед", где рассказывается о всех «прелестях жизни» в этом районе.

0J3A5678.JPG

С Сергеем мы встретились на пересечении Авиамоторной и Тульской. 

– Когда микрорайон перешел от военных в собственность города, то на него все и забили. Например, двор, где я живу, никому не принадлежит. Тут, по сути, огромная парковка, которая после дождя превращается в месиво. В итоге, в грязи все окружающие улицы, дороги, – рассказывает Пименов 

0J3A5669.JPG

По словам Сергея, основной контингент тут – военные пенсионеры, получившие жилье от Минообороны. Хватает и приезжих. Но объединяет местных жителей одно — аморфность по отношению к окружающей среде. 

Сергей показывает полуразвалившееся здание непонятного предназначения и рассказывает, что раньше здесь лежала огромная куча мусора. Потом ее убрали, а на воротах появились надписи с «проклятиями» в адрес тех, кто разбрасывает по округе отходы своей жизнедеятельности. 

0J3A5675.JPG

– Дело в том, что на весь квартал всего один мусорный контейнер, который быстро переполняется. И многие до него просто не доходят. Тем более, он в стороне от остановок, - жалуется Пименов 

Недавно до Военведа добралась программа по созданию комфортной среды ,и один из дворов преобразился. Появились современная детская и спортивная площадки, новый асфальт, плитка и даже небольшие сосны. Но вот газонов как не было, так и нет. 

0J3A5681.JPG

Бросается в глаза один дом, который явно смотрится чужеродно на фоне хрущевок — он построен еще в сталинские времена. Квартиры там давали высшему офицерскому составу. Впрочем, и этот дом тоже остро нуждается в ремонте. 

Мы входим на улицу Оганова. Главной достопримечательностью тут является сквер на пересечении с Таганрогской. Правда, без местного колорита также не обошлось: в центре сквера стоит полуразрушенная будка в окружении новой цветной плитки. 

– Еще в советские годы здесь был летний кинотеатр, стояли лавочки, а в этом здании работал проектор. В 90-е годы тут появился первый в районе киноклуб. А уже в 2000-х домик облюбовали бомжи, - рассказывает Пименов 

0J3A5688.JPG

Кажется, что район словно застрял в 90-х. В кризис это чувствуются намного сильнее. Вокруг стихийные рынки, открытые люки, какие-то непонятные заброшенные будки. И тут же рядом, за забором – объекты минообороны. 

– Раньше, когда военные были — они за порядком следили. Все знали, куда и к кому обращаться. Были патрули военные. А сейчас и полиция то к нам редко заезжает, - добавляет Пименов 

Порой на глаза попадаются дома с отремонтированными фасадами, или даже новые высотки. Правда, стоит сделать пару шагов, как вокруг снова грязь, из которой, кажется, состоит весь район. 

0J3A5693.JPG

В советские годы была создана достаточно эффективная система ливневой канализации, бетонные каналы которой то тут, то там попадаются во время нашей прогулки. Сейчас они все забиты все той же грязью. Кое-кто из местных жителей периодически пытается их чистить. Но стоит пару раз пройти дождю, как ливневка вновь засоряется. Все потому, что коммунальщики не удосуживаются почистить те места канализации, которые находятся под землей и до них не добраться без специального оборудования. К тому же, недавно выяснилось, что ливневка вообще ни у кого на балансе не состоит. 

0J3A5665.JPG

Если вы вдруг соберетесь вдруг прогуляться по Военведу, то Сергей Пименов советует делать это летом. Все-таки зелень и яркое солнце скрашивают картину всеобщей безнадеги, царящей тут в зимнее время.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввоенведизнанка города
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое